«Бессмертный полк» в Сербии. Не только против Гитлера, но и против НАТО | Продолжение проекта "Русская Весна"

«Бессмертный полк» в Сербии. Не только против Гитлера, но и против НАТО

Акцию «Бессмертный полк», думается, представлять не надо никому. В этом году мероприятие пройдет уже в 40 странах.

Однако в Сербии у акции будет особенный «формат».

Связующий уже относительно далекое прошлое с тем, что произошло буквально вчера. В строю «Бессмертного полка» в Сербии» пройдут люди с фотографиями участников не только Второй, но и Первой мировой войны, а также жертв агрессии НАТО против Югославии.

10891857_915695988526037_3556751920049020527_n[1]О причинах этого (и многом другом) beinenson.news рассказала принимающая участие в организации акции Марина Галогажа, член Координационного совета российских соотечественников в Сербии..

— Марина, в Сербии «Бессмертный полк» пройдет впервые. Как возникла эта идея?

— Именно у нас идея возникла буквально месяц назад. В Сербии нужно уведомлять полицию за 2 недели до проведения акции, мы быстро провели подготовительные процедуры — подали заявку в полицию, связались с российским посольством, и… выяснилось, что акция уже организуется агентством «Русский экспресс», с которым мы начали сотрудничать.

Изначально подразумевалось, что акция будет посвящена только Второй мировой. Но Югославия — это Югославия, и многими подразумевается связь тех событий с тем, что происходило в 1999-м году.

— Вы предвосхитили мой следующий вопрос. То есть, то, что «Бессмертный полк» в Сербии помянет не только участников Второй мировой — получилось спонтанно?

— Да. Повторюсь, изначально планировалось, что это будет акция, посвященная именно Второй мировой, но, по мере того, как к акции подключались и байкеры, и казаки, патриотические ветеранские организации ( а их тут много)… и тут все, опять же, взаимосвязано — ветераны Второй мировой и ветераны последних войн.

Тем более, что, сами понимаете, атмосфера здесь достаточно сейчас напряженная. В связи с последними выборами — антиНАТО-протесты, линия Россия — Запад. Любая акция, связанная с Россией, подразумевает анти-НАТО протест. Тем более, что сейчас у нас годовщина…. у нас это называют «Год культуры Сербия-НАТО»…. 3 мая тогда как раз бомбили телевидение Нови-Сада…

Вот так получилось, что это все переросло первоначальные рамки.

— Опять же, Вы уже фактически начали отвечать на мой следующий вопрос. Какова реакция сербов на «Бессмертный полк»?

— Все, что касается России, антифашизма, антиЗапада — воспринимается очень положительно.Я собираю фотографии от тех, кто примет участие в акции. И многие сербы гордятся тем, что смогут поднять свои фотографии вместе с русскими.

Очень много откликов: спасибо, что вы это сделали. Потому что и Вторая мировая, и присутствие русских здесь в прозападных СМИ и прозападными партиями выворачивается наизнанку. Интернет — здесь единственный источник альтернативной информации. И сербы гордятся, повторюсь, возможностью промаршировать вместе с русскими на День Победы.

В этот день здесь многие смотрят российское ТВ, и когда играет советский\российский гимн — они встают по стойке «смирно».

— А для Вас, лично, «Бессмертный полк» — это…?

— Мои деды воевали во Второй мировой. Я выросла на Кавказе. Мой папа по маминой линии из казаков, по папиной линии — из центральной России. Об одном деде я знаю, что он погиб, второй — был в штабе у Жукова. Я выросла в духе, и в лучшем смысле — советского патриотизма. И для меня это возможность отдать дань памяти, без ложной патетики — дедам, которые воевали.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS