Кто же сбил малайзийский «Боинг»: BBC показало обещанный фильм о трагедии в небе над Донбассом | Продолжение проекта "Русская Весна"

Кто же сбил малайзийский «Боинг»: BBC показало обещанный фильм о трагедии в небе над Донбассом

Об этой ленте стали вовсю говорить и писать задолго до ее показа на BBC2. Интерес понятен: чего стоит одно название картины: «Засекреченные документы: кто сбил МН17?». Фильм – о страшной трагедии, которая произошла 17 июля 2014 года. Тогда малайзийский «Боинг» потерпел катастрофу над Донецком, и все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. 

Запад сразу нашел виновников. Мол, Россия передала донецким ополченцам зенитный комплекс «Бук». С него, якобы, и была выпущена ракета по самолету, летевшему рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

В новой документальной картине британская телерадиовещательная корпорация обещала представить «шокирующие доказательства истинных причин трагедии» и, действительно, показала их 3 мая. Причем, в самый «час пик» - в 21.00 по лондонскому времени.

Авторы фильма рассматривают версию, согласно которой "Бук" прибыл на территорию Украины из российского Курска. Фото: Кадр фильма БиБиСи

Авторы фильма рассматривают версию, согласно которой "Бук" прибыл на территорию Украины из российского Курска. Фото: Кадр фильма БиБиСи

Украинский след

Семеро очевидцев катастрофы рассказывают, что видели два истребителя, слышали взрыв. Один из самолетов выпустил по «Боингу» ракету, другой вел прицельный огонь по кабине пилотов, чтобы уничтожить экипаж. Всего же немецкий журналист Билли Сикс опросил больше ста человек.

«Один из них даже сказал мне, что на его глазах истребитель выпустил ракету, - сообщает репортер. – Как бы маленькая ленточка в небе уходила в облака. Потом раздался громкий хлопок».

По словам другого очевидца – Натальи Ворониной, после взрыва один из истребителей повернул обратно - туда, откуда прилетел.

Авторы картины приводят доводы и факты, которые опровергают заявления американских и западноевропейских экспертов о том, что истребители не могут подниматься на такую высоту. На экране – здание «Комсомольской правды» в Москве, беседа с ее журналистом Николаем Варсеговым. Именно «комсомолке» дал свое первое интервью в декабре позапрошлого года техник военного аэродрома, которого после этого стали называть «ключевым свидетелем”. Он уверял, что разговаривал с ВладиславомВолошиным - летчиком украинского истребителя, который вернулся без ракет.

Журналист "Комсомольской правды" Николай Варсегов. Фото: Кадр фильма БиБиСи

Журналист "Комсомольской правды" Николай Варсегов. Фото: Кадр фильма БиБиСи

А вот вывод бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна: «Ракета была выпущена украинской стороной. По информации источников в ЦРУ, у украинской армии есть такие ракеты». Макговерн убежден, что США не предоставляют снимки со своих спутников, так как стремятся «дискредитировать Путина».

Бомбы от ЦРУ?

Другая версия озвучена впервые. Сергей Соколов, которого в фильме называют «частным детективом», убежден, что в «Боинге» взорвались бомбы. «Взрыв был изнутри, - говорит он. - Самолет заминировали еще в Амстердаме. Эта операция проведена украинской и голландской спецслужбами, а также сотрудниками ЦРУ». Цель - представить Россию не только виновником этой трагедии, а вообще «страной варваров». И усилить присутствие НАТО в Европе, особенно на Украине.

Сергей Соколов рассказывает, что его сотрудники изучили обломки самолета и не нашли никаких следов от ракеты комплекса «Бук». Зато им удалось перехватить разговор агентов ЦРУ, из которого ясно, кто заложил бомбы в «Боинг»

Конспирология? Возможно. Но вспомним: катастрофа произошла всего за несколько дней до обсуждения в ЕС новых санкций в отношении нашей страны. Публичная «демонизация» Москвы оказалась очень ко двору: Евросоюз ввел дополнительные антироссийские ограничения.

«Беспристрастная картина»

Так BBC оценила свой фильм, в котором, по ее мнению, «сбалансированы противоречащие друг другу версии о судьбе рейса». Одна из них прежняя: донбасские ополченцы сбили «Боинг» ракетой комплекса «Бук».

Режиссер и продюсер «Засекреченных документов» Майк Рудин – автор десятка с лишним сенсационных документальных лент. Они посвящены различным теориям заговоров: «Усама бен Ладен жив или мертв», «Современные шпионы», «Как умерла принцесса Диана»… Причем, факты, которые приводит Рудин, порой подтверждаются. Например, в его нашумевшем расследовании о военном вторжении в Ирак на основании сфабрикованных данных. Или в другой картине: о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

…После фильма решаю «по горячим следам» сделать телефонные звонки. Уже одиннадцать ночи, но голос профессора политологии ДжеймсаСтивенсона бодрый. Услышав мои извинения, мистер Стивенсон вежливо перебивает:

- Я еще не сплю. Любопытная работа. Хорошо, что ее авторы не зациклились на огульном осуждении России и ополченцев Донбасса, как некоторые из прежних «аналитиков». Мы увидели калейдоскоп теорий и таким образом имеем широкую панораму возможных причин того, что произошло.

- Так кто же виновник трагедии? – спрашиваю я.

- Авторы сознательно не дают однозначного ответа, они ведь не судьи, а кинематографисты, - говорит профессор. – Но в фильме, среди прочего, содержатся обвинения в адрес США и Украины. Посмотрим, как на них отреагируют Вашингтон и Киев.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS