Финский политолог Йохан Бэкман — о том, хотят ли финны вступать в НАТО | Продолжение проекта "Русская Весна"

Финский политолог Йохан Бэкман — о том, хотят ли финны вступать в НАТО

На минувшей неделе МИД Финляндии организовал пресс-конференцию по поводу публикации специального доклада о последствиях возможного вступления страны в НАТО. Этот доклад является историческим, поскольку свидетельствует о стремлении Финляндии подтвердить и подвести новые основания под существующую у нее позицию нейтралитета. 

Известно, что 70–80% финнов выступают против членства своей страны в НАТО, а альянс не принимает в свой состав новых участников, если большая часть населения не поддерживает эту идею.  

В ходе пресс-конференции сам министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сделал большой акцент на том, что доклад — всего лишь мнение независимых экспертов, а финское правительство занимает свою позицию. Но на вопрос, может ли страна устроить референдум о вступлении в НАТО, Сойни отвечал примерно так: «Для того чтобы организовать референдум, надо сначала принять решение об организации референдума. Такого решения нет».

Сойни решительно заявил, что Финляндия не стремится к членству в НАТО, такое решение не принято и не готовится. Позже, отвечая на вопрос о ситуации с Крымом, министр отказался использовать популярный на Западе термин «аннексия», заявив о «случае Крыма».

Самое интересное состоит в том, что составители доклада обратили внимание на защиту интересов России. Они подробно рассказывали и о том, как станет реагировать Россия, если Финляндия или Швеция вступит в НАТО. После выступлений докладчиков создалось впечатление, что у Москвы отпала необходимость беспокоиться о политике Финляндии, так как финны сами защищают интересы России в отношении НАТО. 

Взвешенная политика Москвы, которая настаивает на том, что Финляндия имеет право и должна сама принимать подобные решения, приносит положительные результаты. Сейчас можно сказать, что у России, кроме армии и флота, появился третий союзник — финский народ, который почти единогласно выступает против Североатлантического альянса и фактически диктует властям эту позицию. 

Главная проблема для Хельсинки, конечно, в том, что финны не могут открыто заявить, что их двери для НАТО закрыты. Ведь в таком случае США скажут, что финская общественность приняла это решение под влиянием запугивания со стороны России. Поэтому финны заняли «позицию старой девы» — юридически брак не исключен, но фактически неактуален. Наоборот, если Финляндия заявила бы, что она не намерена вступать в НАТО, это могло показаться весьма подозрительным. Ведь если женщина говорит, что она «никогда не выйдет замуж», в ее искренность трудно поверить.

Оправдание политики нейтралитета обошлось финскому МИДу примерно в €100 тыс., заявил на пресс-конференции министр Сойни. Авторы доклада — шведский, финский и французский дипломаты и ведущий финский политолог. Они проводили интервью, в том числе в Москве, по их словам, на правительственном и экспертном уровнях. Но нужно обратить внимание и на то, что американские или британские эксперты не были привлечены к составлению доклада, что весьма удивительно, так как речь идет в значительной степени об интересах США.

Вывод ясный. Финляндия позиционируется защитником России, членство в НАТО фактически исключено. Вместе с Финляндией и Швеция также вряд ли может стать членом альянса. Самый идеальный вариант, чтобы обе эти страны оставались вне этой структуры.  

Кстати, мало кто знает, что финны, видимо, единственный европейский народ, для которых слово «НАТО» что-то значит. По-фински nato — это золовка, сестра мужа, которая считается по финской традиции особо вредной родственницей. В финском эпосе Калевала пишут о том, что «теща — это волк в доме», а «nato (золовка) — гвозди во дворе».

Финны не захотели, чтобы «во дворе» у них появились «гвозди», и правильно сделали. Сразу же все руководители ведущих финских партий оправдали позицию нейтралитета официальных властей как стабилизирующий фактор безопасности Северной Европы.

Автор — представитель Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS