Немецкая Бавария против космополитизма нынешней ФРГ | Продолжение проекта "Русская Весна"

Немецкая Бавария против космополитизма нынешней ФРГ

В 2015 году блоку Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) исполнилось 70 лет. Основатели этих партий ставили перед собой цель вернуть немцев к ценностям, основанным на христианском мировоззрении и социальной справедливости. В их представлении Германия, избавившись от наваждения национал-социализма, должна была влиться в семью народов Европы в качестве локомотива европейского развития. Основания для этого имелись. Американский план Маршалла давал стране возможности для динамичного развития, а процесс послевоенной декартелизации, предписанный Нюрнбергским трибуналом, ударил по немецким олигархам, сотрудничавшим с нацистами,  освободив тем самым страну от паразитов, мешавших становлению социального государства. 

Вместе с тем уже в первые годы существования ФРГ ее отцы-основатели заложили в фундамент внешней и внутренней политики элементы, которые неизбежно должны были поставить это динамично развивающееся государство перед серьезными проблемами.

Руководители ХДС/ХСС видели в союзе с США и Великобританией гарантии безопасности в период  холодной войны, и, хотя в стране шла активная дискуссия о государственном нейтралитете, они втянули Германию в блок НАТО. С 1945 года и по сей день на территории ФРГ дислоцируются войска США. На немецкой земле размещено американское тактическое ядерное оружие, а сменяющие друг друга немецкие правительства неизменно следуют в русле атлантизма. 

Присоединение ФРГ к блоку НАТО сказалось на состоянии общества в том смысле, что вызвало в нём идейный раскол. По сути дела, антиамериканизм и антимилитаризм, представленные в разных частях немецкого политического спектра «зелеными», Левой партией и «Альтернативой для Германии», являются реакцией на навязывание стране чуждого для её традиционной культуры образа жизни. Эта реакция несёт с собой отрицание военных авантюр НАТО, мультикультурализма, всевластия транснациональных корпораций, предтечи которых когда-то принесли в Германию фашизм. 

Возникшие на этой почве противоречия нашли своё выражение в столкновении по вопросу о массовой миграции из кризисных государств Ближнего Востока. 

Бавария в этом столкновении занимает особое место. Если в целом по стране против массового появления мигрантов выступают люди самых разных взглядов, то в Баварии эти выступления более консолидированы. Конечно, гастарбайтеры из Турции и других стран давно присутствуют на автомобильных гигантах Баварии и других крупных предприятиях, но при этом здесь сохранился огромный сектор сельского населения, особенно в альпийских и предальпийских районах, где продолжается традиционная общинная жизнь. Тут существуют сильные католические приходы, ярко выражена обрядовая сторона жизни, развивается баварская национальная культура. Не случайно традиционные женский и мужской баварские костюмы известны во всем мире, и многие считают их типично немецкими костюмами. 

Баварский протест против притока мигрантов имеет особый оттенок: он более националистичен. Баварцы не хотят чужаков, которые разрушают дорогой им образ «милого отечества». В речах политиков и местных общественных деятелей то и дело слышится: «Бавария должна остаться баварской».

Поэтому угроза баварских политиков выйти из блока ХДС/ХСС в случае отказа правительства радикально ограничить въезд беженцев в Германию – это не блеф. Несмотря на договоренности между ЕС и Турцией, приток беженцев в ФРГ останется высоким - более миллиона человек на 2016-17 гг. Руководители баварского ХСС все громче заявляют о том, что в случае продолжения Ангелой Меркель ее политики в отношении беженцев они пойдут на федеральные выборы 2017 года самостоятельно, а не в блоке с ХДС. То есть они готовы расторгнуть пакт, просуществовавший 70 лет, и выдвинуть своих кандидатов на выборах за пределами Баварии. Соответствующее заявление сделал на днях председатель ХСС Хорст Зеехофер. 

Пока вопрос о формировании единой предвыборной программы ХСС и ХДС остается открытым, но вероятность появления отдельной программы ХСС достаточно высока. 

Что ждет блок ХДС/ХСС в случае его раскола? Прежде всего, перед христианскими демократами возникнет опасность утраты контролирующего большинства в бундестаге. Но даже при сохранении позиций ХДС и ХСС в сумме фракция ХСС, ставшая независимой, может не только ставить христианским демократам палки в колеса, но и договариваться с другими партиями, чего раньше никогда не было. Одно это способно перевернуть всю внутриполитическую жизнь Германии.

Хорст Зеехофер, возможно, сам того не желая, довел ситуацию до той точки, когда Ангела Меркель вынуждена будет показать, в чьих интересах она действует – немецких или американских. Складывающаяся в Германии ситуация имеет ряд признаков вызревания гражданского конфликта. На фоне этого конфликта продолжается тайная подготовка к подписанию Трансатлантического соглашения о торговом и инвестиционном партнёрстве, которое радикально изменит условия экономической деятельности в Евросоюзе в пользу ТНК. 

Аналитики задаются вопросом: не нужна ли гражданская смута по вопросу о беженцах для того, чтобы легче протащить это соглашение? И не питает ли, в частности, эту смуту странная политика Ангелы Меркель в отношении турецкого президента Эрдогана? Ведь ее уступчивость и малообъяснимые маневры в игре с Эрдоганом - это вклад в разгорающийся конфликт. 

Складывается впечатление, что руками Ангелы Меркель Германию подвели к следующему этапу глобализации, когда по национальной самоидентификации немцев будет нанесен сильнейший удар. И если протесты оппозиции, а теперь и ХСС не принесут успеха, то совсем скоро, возможно уже в следующем году, решать, каким быть статусу беженцев в Германии и в каком ключе переписывать тарифные соглашения между Союзом немецких предпринимателей и профсоюзами, будут представители могущественных ТНК. А образ «милого отечества» растворится и исчезнет.

Дмитрий Седов

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS