Мнения
Опасаясь провокаций Южная Осетия закроет границу с Грузией на время учений НАТО | Продолжение проекта "Русская Весна"

Опасаясь провокаций Южная Осетия закроет границу с Грузией на время учений НАТО

Южная Осетия (РЮО) закроет границу с Грузией на время грузино-американских учений Noble Partner-2016, которые начались 11 мая и продолжатся до 26 мая. Временные пропускные пункты на демаркированной границе Грузии и осетинской республики будут закрыты для недопущения провокаций. Об этом «Известиям» сообщили в администрации президента Южной Осетии.

— Мы всегда начеку. Никогда не ждем каких-то хороших вестей из Грузии. Мы подписываем всяческие договоры о сотрудничестве и интеграции с Россией, потому что единственный защитники для Осетии — это Россия. В рамках договора с Москвой у нас прописаны вопросы безопасности как границы, так и всей территории, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь президента Южной Осетии Гана Яновская. — Мы не исключаем, что «друзья» грузинского руководства могут воспользоваться реваншистскими настроениями. То, что происходит на южных рубежах Осетии, для нас не ново, наши службы постоянно находятся начеку. Наши КГБ, пограничная служба работают в полном взаимодействии с российскими пограничниками, отслеживают ситуацию на границе.

Целью маневров, которые будут проходить на бывшей советской военной базе Вазиани до 26 мая, объявлена подготовка грузинского контингента для участия в силах быстрого реагирования НАТО.

В учениях примут участие 1,3 тыс. военнослужащих из США, Великобритании и Грузии. По данным министерства обороны Грузии, для участия в маневрах США доставили на пароме из Болгарии в грузинский порт Поти танки Abrams типа M1A2 и боевые машины пехоты Bradley.

Учения Noble Partner проводятся в Грузии не первый раз — в 2015 году учения прошли впервые, правда, тогда не были задействованы танки. Численность военнослужащих в этом году также превышает предыдущие показатели вдвое.

В российских дипломатических кругах выразили обеспокоенность по поводу учений, которые проводят всего в 30 км от границы Южной Осетии. Источник «Известий» в российских дипломатических кругах связал масштабность маневров НАТО с выраженным недавно желанием Цхинвала провести референдум летом этого года о присоединении к России.

Ранее «Известия» писали о том, что руководство Южной Осетии предложит изменить ст. 10 Конституции РЮО после проведения референдума. В случае положительного ответа на вопрос о желании вступить в состав России республика обратится к Москве с предложением о принятии Южной Осетии в качестве нового субъекта.

В связи с американо-грузинскими военными маневрами российский МИД уже выразил свое беспокойство. «Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», — сообщили в МИД РФ.

При этом в Москве выразили недоумение по поводу высказываний председателя грузинского парламента Давида Усупашвили, который 4 мая, т.е. в день, когда американские танки загружались в порту Поти, заявил, что «пока часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной».

А залогом ее выполнения спикер назвал не только «героизм грузинских солдат и офицеров», но и помощь партнеров — стран-участниц НАТО.

— Хотелось бы понять, что означают эти заявления, — задаются вопросом в российском МИДе.

В ответ Грузия лишь отметила, что военные учения «не направлены против кого-либо». Цхинвал в эти заявления не поверил. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS