Учения ВС Ирана — «всего лишь демонстрация намерений по установлению мира и дружбы в регионе» | Продолжение проекта "Русская Весна"

Учения ВС Ирана — «всего лишь демонстрация намерений по установлению мира и дружбы в регионе»

В провинции Исфахан стартовали двухдневные военные учения «Бейт-оль-Могаддас 28» («Иерусалим»). Эти традиционные военные маневры приурочены к годовщине освобождения города Хорремшехра в годы ирано-иракской войны (1980−1988 гг.).

Памятное событие произошло 24 мая 1982 г. в ходе военной операции под кодовым названием «Бейт-оль-Могаддас». На первом этапе учений произведен успешный запуск ракет класса «земля — земля» Naze’at6-H, Naze’at10-H и Fajr 5. Все ракеты произведены усилиями иранской оборонной промышленности, сообщает Regnum со ссылкой на агентство Tasnim News.

По мнению командующего сухопутными войсками ВС ИРИ генерала Ахмада Резы Пурдастана, учения — «всего лишь демонстрация намерений Ирана по установлению мира и дружбы в регионе». «Террористические и экстремистские группировки — продолжение стратегии США и политических игроков в регионе. Это излюбленный метод политики Вашингтона и Тель-Авива. К сожалению, подобные группировки финансируют Саудовская Аравия, Катар и ряд других стран региона. Террористические группировки не являются нашими врагами. Они — наш малый враг. Наши главные враги — США и Израиль. Мы готовы бороться с «большим шайтанами» и сегодня демонстрируем свою готовность», — цитирует генерала Tasnim News.

В завершение своей речи перед началом военных маневров командующий подчеркнул готовность армии к походу на Иерусалим. «Дай Бог, чтобы мне поступил приказ от Верховного главнокомандующего об освобождении Иерусалима. Мы все ждем этого момента», — резюмировал Пурдастан.

В учениях принимает участие 65-я воздушно-десантная бригада спецназа, известная как 65-я бригада NOHED. В апреле заместитель командующего сухопутными войсками ВС ИРИ Али Арасте подтвердил информацию об участии бойцов 65-й бригады в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

65-я бригада — одно из элитных подразделений ВС Ирана. Она была сформирована еще до исламской революции 1979 г. Примечательно, что до революции бойцов 65-й бригады готовили инструкторы британской Особой военной службы (SAS). Бригада представляла собой настолько серьезную силу, что некоторые представители власти после революции, опасаясь военного переворота, предлагали ее распустить. Но руководство не решилось на этот шаг.

NOHED успешно проявил себя в годы ирано-иракской войны (1980−1988 гг.). До военных действий в Сирии «Навязанная война» была последней операцией 65-й бригады за пределами страны. Однако, по некоторым данным, подразделения бригады участвовали в проведении разведдеятельности на территории Ирака, Пакистана и Афганистана.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS