В США посчитали, что свержение Асада важнее прекращения войны в Сирии | Продолжение проекта "Русская Весна"

В США посчитали, что свержение Асада важнее прекращения войны в Сирии

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер прямо заявил, что США не откажутся от требований отстранения президента Сирии Башара Асада от власти даже ради предотвращения дальнейшего кровопролития.

Когда он в очередной раз повторил «точку зрения» США о том, что Асаду «нет места в будущем Сирии», его спросили: «Готовы ли вы проглотить эту точку зрения (отказаться от нее), если сможете таким образом добиться прекращения боев?» - передает ТАСС.

«Когда, знаете ли, окончится гражданская война, <...> то вот тогда нам можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага»

«Нет», - ответил Тонер.

Поводом для разговора на эту тему послужила просьба расставить приоритеты в политике США в Сирии. Сам Тонер по ходу брифинга в частности, заявил: «Мы, конечно, рады, когда «Даиш» (арабское название террористической группировки «Исламское государство», ИГ) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения».

Именно такой подход критиковал в Вене 17 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он тогда процитировал слова одного из своих коллег на заседании Международной группы поддержки Сирии: «Мы сейчас разбомбим «Нусру» (террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»), а кто же займет на земле те позиции, которые она сейчас оккупирует?"

«Это «оговорка по Фрейду», - сказал российский министр. - Она означает, что люди мыслят именно категориями, не совместимыми с подходами Совета Безопасности ООН. Получается, что «Джебхат ан-Нусра» рассматривается, как средство сдерживания нынешнего режима, это опасное развитие событий».

«Надо видеть приоритеты», - подчеркивал в том же выступлении российский министр. 

Теперь Тонер по этому поводу сказал: «Наши приоритеты - двоякие. Прежде всего - измотать и разгромить «Даиш», и мы возглавляем коалицию из 66 стран именно с этой целью».

«Мы также поддерживаем сирийские демократические силы, сфокусированные на борьбе с «Даиш» на севере Сирии», - добавил он. 

Но есть, знаете ли, и другой приоритет - прекращение кровавой гражданской войны, - продолжал представитель госдепартамента. - И для этого мы работаем с Россией и рядом других стран, имеющих интересы в Сирии, чтобы закрепить режим прекращения боевых действий и дать старт политическому процессу, который, на наш взгляд, может привести к политическому переходу».

Под «политическим переходом» в данном контексте в Вашингтоне понимают отстранение от власти в Сирии Асада.

На просьбу уточнить, поддерживают ли США правительственные силы в Сирии, когда те сражаются с экстремистами, Тонер ответил: «Не уверен, что мы их поддерживаем. Мы их точно не поддерживаем воздушными ударами или в любых иных формах поддержки, которые можно себе представить. У нас только вызывает возражение, что, как мы видим, правительство зачастую уверяет, что бьет по ИГИЛ (американское название ИГ), а на самом деле бьет по оппозиционным группировкам, на которые распространяется режим прекращения боевых действий».

Ответ дипломата заставил подключиться к разговору одно из солидных западных изданий. Его корреспондент напомнил Тонеру, что не так давно госсекретарь США Джон Керри в показаниях Конгрессу заверял, что американская стратегия в Сирии нацелена в первую очередь против ИГИЛ. 

«Остается ли в силе эта стратегия?» - спросил журналист.

«Я бы сказал, что тут обе части нераздельны, - ответил представитель госдепартамента. - Их трудно разделить. Они нам обе нужны. А уж когда, знаете ли, окончится гражданская война, если этого удастся добиться, то вот тогда нам можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага».

Страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

В начале марта Асад вновь заявил о своей готовности покинуть пост, но лишь в том случае, если этого пожелает сирийский народ. При этом, по его словам, в Сирии сейчас ведется война за независимость страны.

27 марта МИД в очередной раз подчеркнул, что Россия поддерживает не Асада, а «сохранение законного правительства, власти, понимая, что, если уйдет президент, за ним уйдет правительство, распадется исполнительная власть и армия, и Ливия всем покажется «легкой прогулкой».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS