«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании | Продолжение проекта "Русская Весна"

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании

«Еще месяц назад, – пишет The New York Times, – Хиллари Клинтон лидировала с большим опережением в опросах, проводимых в масштабах страны, а также в штатах с непредсказуемым исходом. Сегодня она в лучшем случае лишь немного впереди. А некоторые опросы даже показывают, что лидирует Трамп».

Что же произошло? Каким образом бывшая госсекретарь, сенатор и первая леди уравнялась в шансах занять Овальный кабинет с эпатажным популистом, которого до недавнего времени считали не более чем клоуном на предвыборной сцене?

Автор публикации в The New York Times, Нейт Кон, высказывает мнение, что у Трампа и г-жи Клинтон эволюция поддержки этих кандидатов электоратом идет в противоположных направлениях: все большее количество республиканцев примиряется с кандидатурой Трампа как неизбежного кандидата от Республиканской партии, в то время как Хиллари не может преодолеть отторжение, которое она вызывает у значительной части демократов.

Для того, чтобы на всеобщих выборах в ноябре этого года Хиллари Клинтон смогла уверенно идти впереди Трампа, ей надо заручиться поддержкой тех, кому она «не люба» и кто поддерживает альтернативного кандидата от Демпартии – Берни Сандерса.

Сегодня от трети до половины сторонников Сандерса (разные опросы дают разные цифры) не готовы голосовать за Хиллари, если Сандерс сойдет с дистанции и призовет своих избирателей поддержать бывшую госсекретаря.

Математически получается неутешительная для г-жи Клинтон картина: ее сегодняшний незначительный перевес над Трампом в общенациональных межпартийных опросах объясняется лишь тем, что в Америке больше избирателей-демократов, чем республиканцев, – иначе она вообще плелась бы в кильватере Трампа.

Аналитик телеканала CNBC Джейк Новак считает, что Трамп повысил свои проценты в социологических опросах в основном своими руками, а не за счет непопулярности Хиллари. Он указывает, что Трамп очень продуктивно продолжил, применительно к Хиллари, наклеивание ярлыков на своих политических оппонентов.

Теда Круза – до выхода этого сенатора-республиканца из гонки – Трамп называл «лгущим Тедом».

Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды и младшего брата экс-президента Джорджа Буша-младшего, он величал «вялым Джебом».

А к Хиллари Клинтон он вполне успешно прилепил кличку «обманщица Хиллари».

Дальше Трамп навешивает на свою будущую оппонентшу дополнительные нелестные определения – для каждой целевой аудитории есть свое.

Так, фанатичным сторонникам свободного владения оружием Трамп говорит, что Хиллари отнимет у них каждый ствол.

Более умеренным консерваторам, озабоченным внешнеполитическими провалами США, Трамп напоминает, что все провалы – «заслуга» Хиллари, которая в первый срок Обамы командовала госдепом.

Женщинам Трамп сообщает, что Хиллари сама была виновата в многочисленных похождениях Билла Клинтона «налево»: мол, эта мегера сперва толкает (своей стервозностью) мужа в объятия других женщин, а потом этих женщин злобно травит и преследует.

Людям прогрессивных, левых убеждений Трамп преподносит Хиллари как «слугу Уолл-стрита», которая кормится с руки крупного капитала и всегда ему угождала и будет угождать.

Ну, и, конечно же, Трамп наотмашь режет правду-матку о всех и вся, в то время как Хиллари сковывает себя политкорректными условностями.

Например, он сразу сказал об очередной авиакатастрофе с египетским авиалайнером, что это – теракт (позже такую оценку высказали многие авторитетные эксперты); Хиллари на этот счет молчит.

Она молчит и на тему скандально плохой работы TSA – Управления безопасности на транспорте, по вине которого во многих аэропортах США прохождение контроля безопасности стало для авиапассажиров хождением по мукам (одного из главных начальников TSA только что отправили в отставку). Трамп, тем временем, высказывается о TSA решительно и нелестно.

Еще одна стратегия Трампа по отношению к Хиллари – поддержка ее демократического соперника Сандерса.

Трамп все время твердит, что партийный истэблишмент демократов несправедлив, нечестен и предвзято настроен в пользу Хиллари, создавая для нее всевозможные привилегии, а для Сандерса – наоборот, препоны.

Цель таких выступлений Трампа в пользу Сандерса – оттянуть на себя ту часть его сторонников, которые ни за что не хотят голосовать за Хиллари. Много или мало удастся их завлечь после выхода Сандерса из гонки (а это, очевидно, произойдет) – не суть, курочка по зернышку клюет.

Аналитики отмечают, что Хиллари теряет очки из-за: 1) слишком безоговорочной поддержки президента Обамы; 2) слишком пассивного поведения, в результате которого Трамп захватил и удерживает инициативу; 3) слишком пресной, без изюминки и перчинки, повестки дня, которая не вдохновляет избирателей. Три «слишком» – это уже чересчур.

Ну, а если к этому добавятся некие новые обвинения и разоблачения из недр ФБР и Минюста (они могут быть оглашены в ближайшее время), то Хиллари уже точно проиграет Трампу.

Если только ее не заставят сойти с дистанции – тогда Трампу будет противостоять Сандерс, и он, согласно опросам, побьет Трампа с большим преимуществом. Последний опрос NBC News / Wall Street Journal показал разрыв в пользу Сандерса аж на целые 15 процентов!

Но пока Хиллари – демократическая «королева бала»...

Илья Бараникас, Нью-Йорк

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS