Представитель ООН: Предоставление ветеранам «АТО» льгот  и пенсий — это ошибка | Продолжение проекта "Русская Весна"

Представитель ООН: Предоставление ветеранам «АТО» льгот и пенсий — это ошибка

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович считает, что лучший путь социализации участников АТО и помощи им — это предоставление кредитов для бизнеса, а не пенсий и льгот.  Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно  «оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на своей странице в Facebook.

По его словам, Шимонович высказал интересное мнение по социализации военнослужащих, вернувшихся из зоны «АТО». «Используя опыт Хорватии, господин Шимонович высказал интересную мысль о социализации наших защитников после демобилизации. В частности, он считает ошибкой Хорватии предоставление ветеранам определенных льгот и пенсий. Такая ситуация привела к исключению ветеранов из социальной жизнедеятельности общества и, как следствие, — к алкоголизму, насилию и так далее.

По мнению господина Шимоновича, лучший путь — предоставление ветеранам льготных кредитов для возможности создания собственного бизнеса», — рассказал Тука. Украинский чиновник с одобрением отнесся к идее помощника Генерального секретаря ООН.

«Я уже неоднократно говорил о том, что предоставление государством нашим АТОшникам земельных участков — тупиковый путь. Ведь подавляющее большинство ребят просто не имеют средств для строительства жилья. Таким образом, большинство из них в дальнейшем просто продают эти участки, чем уже пользуются некоторые застройщики», — рассказал замминистра.

Как ранее сообщалось, 80% украинских военнослужащих, задействованных в так называемой антитеррористической операции, получили психологические травмы и имеют проблемы психологического характера. «Если мы можем говорить о среднестатистическом показателе 10–25% психогенных потерь, то в настоящее время мы имеем практически до 80% психогенных потерь среди личного состава украинских военных.

Примерно в 30–40% это могут быть безвозвратные потери, то есть когда психологические проблемы переходят в психиатрические проблемы и военнослужащий фактически не способен выполнять задачи в зоне АТО и это является опасным для окружающих военнослужащих», — констатировал начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев.

Он рассказал, что «мы можем говорить о 80% безвозвратных потерь, при которых мы наблюдаем симптомы и изменения, когда человек становится неконтролируемым, агрессивным, теряет смысл жизни, подвержен алкоголизации, наркоманизация».

Есть потери, которые уже нельзя вернуть, — это поведенческие и психические реакции, которые требуют влияния не психологов, а психиатров, пояснил эксперт. Следует отметить, что в настоящее время в связи с катастрофическим состоянием экономики на Украине, более полумиллиона граждан являются безработными. И военная служба в зоне вооруженного конфликта является возможностью заработка в стране.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS