Правительство РФ — против беби-боксов

Правительство РФ — против беби-боксов | Продолжение проекта "Русская Весна"

Правительство РФ не поддерживает законопроект о легализации беби-боксов, передает корреспондент ИА REGNUM 1 июня. Инициатива группы сенаторов не соответствует Конституции РФ, говорится в отзыве за подписью замглавы правительства РФ Сергея Приходько.

«В соответствии с Конституцией РФ (статья 38), забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей. Семейным кодексом РФ определены как права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей (статья 63), так и основные права ребенка (статьи 53 — 60), включая право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, совместно с ними проживать, а также право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».

Кроме того, в качестве контраргумента правительство приводит тот факт, что Комитет ООН по правам ребенка выражает обеспокоенность наличием в ряде регионов России специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения и квалифицирует этот факт как нарушение статей 6−9 и 19 Конвенции о правах ребенка (пункт 45), в связи с чем настоятельно призывает Российскую Федерацию принять все необходимые меры для отказа от такой практики и поощрения альтернативных мер.

Также правительство обращает внимание на то, что реализация законопроекта о беби-боксах потребует дополнительного финансирования, а авторы инициативы не указали источники необходимых средств.

Напомним, законопроект, легализующий в России беби-боксы внесли в Госдуму члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, а также депутат Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия»).

Вместе с тем член Совфеда Елена Мизулина сообщила внесении в Госдуму законопроекта, запрещающие беби-боксы. Инициатива предусматривает и административную ответственность для юридических лиц за создания условий для оставления детей в специализированных местах или предоставление помещений для этих целей, за организацию анонимного оставления детей после их рождения.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
14 + 1 =
Например, 1+3 = 4.