Турция отзывает посла в Германии после принятия резолюции по геноциду армян | Продолжение проекта "Русская Весна"

Турция отзывает посла в Германии после принятия резолюции по геноциду армян

Посол Турецкой республики в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу отозван на родину для консультаций после принятия бундестагом Германии резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщил турецкий телеканал 24 TV.

Информацию об этом передает ТАСС.

До этого представитель правящей партии Турции заявил, что признание Германией геноцида армян нанесло значительный ущерб отношениям Берлина и Анкары.

В четверг немецкий бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году; факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Ереван приветствовал решение бундестага о признании геноцида армян

Перед этим председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт, выступая с вступительным словом перед голосованием по закону о геноциде армян, заявил, что немецкие парламентарии готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что принятие законопроекта о геноциде армян в бундестаге нанесет урон отношениям Турции и Германии.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.

Напомним, в апреле прошлого года Государственная дума приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS