Эсминец ВМС США «Портер» в понедельник намерен войти в Чёрное море | Продолжение проекта "Русская Весна"

Эсминец ВМС США «Портер» в понедельник намерен войти в Чёрное море

В понедельник американский ракетный эсминец «Портер» войдет в акваторию Черного моря, сообщили в пресс-службе шестого флота ВМС США.

По данным шестого флота ВМС США, эсминец «осуществит заходы в порты и примет участие в двусторонних учениях с флотами стран-партнеров в Европе», передает РИА «Новости».

Отмечается, что «Портер» входит в Черное море в рамках поддержки операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

«Портер», постоянно дислоцированный на базе Рота в Испании, проводит рутинные операции по патрулированию с союзниками и партнерами США… для обеспечения безопасности и стабильности в черноморском регионе», - говорится в сообщении.

11 мая Эрдоган заявил, что НАТО имеет недостаточное военное присутствие в Черном море, которое, по его словам, превращается в «российское озеро».

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 19 мая заявил, что НАТО обсуждает возможности усиления активности в Черном море.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Черное море никогда не станет «натовским озером».

Напомним, для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS