Казахстан. Нагнетание психоза о «русском сепаратизме» | Продолжение проекта "Русская Весна"

Казахстан. Нагнетание психоза о «русском сепаратизме»

Пользуясь случаем, бдительные казахстанские граждане будут и дальше орать о «Донецке» в Казахстане, категорически не замечая того, что в Актобе, по сути, была репетиция Бенгази.

Реакция радикально оппозиционной части казахстанского общества на трагические события 5 июня в городе Актобе была вполне предсказуемой.

Помимо конспирологических версий о том, что за действиями террористов стоят казахстанские или российские спецслужбы (после «ФСБ взрывает Россию» или «Путин развязал войну на Украине» это неудивительно), тональность большей части высказываний «борцов с тиранией» сводилась к следующему: «Что, спецслужбисты, обделались? Так вам и надо! Это вам не мирных демонстрантов разгонять!»

Однако свободомысленные граждане быстро сориентировались, что настолько открыто выражать свое злорадство как-то не комильфо, и стали не менее рьяно изображать скорбь.

А поскольку в понедельник, 6 июня, на всей территории Казахстана на 40 суток объявлен «желтый» уровень террористической опасности, при котором гражданам рекомендуется, среди прочего, обращать внимание на подозрительных людей, «борцы» стали изображать еще и бдительность.

Один из особо бдительных нашел меня и разразился негодующим постом на своей странице в Facebook, ставя вопрос ребром: «Что делает сейчас в Казахстане боевик-террорист из состава незаконных вооруженных формирований ДНР?» и завершая текст исполненной тревоги фразой: «Как бы не упустить, как в Актобе...»

Комментарии к посту также весьма показательны.

«Прочитал его страничку и ужаснулся. У него везде мерещится «майдан», раскачка Казахстана посредством США, казахи-националисты и бла-бла-бла».

«Его страница в ВК – настоящая утопия! Просто готовый провокатор и вата! Надо что-то делать с такими!»

«Вербовщик чистой воды! Уже есть такие случаи, когда наших граждан с ватой в голове завербовали и они реально воюют на востоке Украины! Все эти вербовщики работают или руководят различными военно-патриотическими, страйкбольными и пейнтбольными клубами!»

«Представьте себе такой вариант: человек воюет в Сирии в рядах ИГИЛ, берет гражданство, скажем, Сирии и приезжает в Алматы работать в патриотических клубах. Реально?»

«Гребаные менты, комитетчики, если у нас начнется эта х*** с народными республиками, то я буду первым, кто будет вас п***ть, так и знайте! Идите, б***, работать! Вот такие случаи надо разрабатывать!»

Да, у массового недовольства людей в Казахстане есть объективные причины. Да, правительством допущены серьезные ошибки, в первую очередь в социально-экономической сфере. Да, есть внутренние игроки, заинтересованные в смене режима, в том числе в силовом захвате власти путем дестабилизации обстановки в стране и последующего государственного переворота.

Но это никак не отменяет того факта, что Казахстан оказался напрямую втянутым в «Большую Игру» и за раскачкой ситуации в республике стоят совершенно определенные внешние силы. Ниточки-то в открытую тянутся на Украину, в Польшу и страны Прибалтики, в Бельгию, Великобританию и далее за океан.

Кто, помимо казахстанских национал-патриотов, участвует в нагнетании психоза о «русском сепаратизме» в Казахстане?

3 марта текущего года агентство Reuters выдает материал казахстанского журналиста Олжаса Ауэзова под заголовком «После Украины Казахстан опасается провозглашения русской автономии».

10 марта новостной портал «Укринформ» публикует статью киевских журналистов Евгения Якунова и Валентины Сямро с душераздирающим названием «Русский мир» атакует. Теперь Казахстан».

28 марта на украинском пропагандистском сайте «ИнформНапалм» появляется «расследование» Виталия Соколенко, бескомпромиссно озаглавленное «РФ раскачивает пророссийский сепаратизм в Республике Казахстан».

Данная информационная атака началась в период напряженной подготовки к парламентским выборам в Казахстане, в которой участвуют и политические структуры оппозиции, активисты и сторонники которых, среди прочего, отличаются резкими антироссийскими высказываниями и муссируют тему «российской угрозы».

Выборы состоялись 20 марта, наиболее радикальные элементы, в первую очередь представители Общенациональной социал-демократической партии, в парламент не прошли.

А уже спустя месяц в республике начинаются «земельные протесты», педалирование темы «российской угрозы» становится одним из приоритетных направлений в пропагандистской кампании активистов протестного движения.

Эту же тему подогревают и западные СМИ. Так, 4 мая, уже в разгар «весеннего обострения» в республике, вездесущее радио «Азаттык» представляет обзор зарубежной прессы под названием «В западных СМИ пишут об угрозе сепаратизма в Казахстане».

Далее оказывается, что главными провокаторами и разжигателями являются (внезапно!) все те, кто криком кричит о попытках реализовать в Казахстане сценарий «цветной революции»: и средства массовой информации, в первую очередь «Первый канал Казахстана», и журналисты с политологами, как казахстанские, так и, естественно, российские, и гражданские активисты «антимайдана» вроде меня.

То есть это именно мы провоцируем и разжигаем. Об этом откровенно говорят в социальных сетях наши идеологические оппоненты, при этом совершенно не скрывая накопившейся злости и боевого задора. Понимаете? «Майдана»-то никакого нет. Это нам мерещится. На Украине, видимо, тоже померещилось...

И уж конечно, США здесь ни при чем! Что вы!

27 мая состоялась торжественная церемония открытия нового учебного контрольно-пропускного пункта на территории Академии пограничной службы КНБ РК, строительство которого было профинансировано США.

На прошедшем затем брифинге сам посол США в Казахстане, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать информацию о возможной причастности Госдепартамента к финансированию митингов против продажи земли в Казахстане, заявил:

«Мы не связаны с этим ни в коем случае, ни Госдеп, ни правительство. Я слышал об этом, но это сказки. Это местное внутреннее дело Казахстана, и даже я не хочу комментировать это. Я думаю, что все сейчас спокойно, мы поддерживаем, конечно, спокойствие в странах, в том числе в Казахстане, в Америке и в других».

Вот казахстанский новостной портал Exclusive.kz так прямо и озаглавил статью, в которой приводится заявление посла: «США помогают укреплять безопасность Казахстана, а не стоят за митингами». Как там говорится? «Шах и мат, вата!»

После атаки террористов в Актобе антироссийская пропаганда получает новый импульс. 8 июня, например, Facebook предложил посмотреть высокохудожественный и до умопомрачения интеллектуальный мульт от вещающего из Эстонии неполживого интернет-канала ARU Television, размещенный на правах рекламы (да-да!).

Предваряющий комментарий к мультфильму призван заледенить кровь: «Казахстан превращается в Донецк?». Прошел по ссылочке, поглядел комментарии.

Радует, что адекватных людей оказалось большинство, но и «друзья» наши тоже отметились: «А ведь похожи события в Актобе на события в Славянске. Не из Донбасса ли приехали террористы?»

Должен признаться, что потенциальное участие «террористов из Донбасса» в дальнейшей дестабилизации Казахстана я бы не исключал. Только если говорить о террористах безо всяких кавычек, например из укомплектованного исламистами батальона «Крым». Контакты-то ведь налажены...

Что интересно, в особом рвении к отслеживанию реальных террористов, то есть бандитствующей ваххабитской отморози, казахстанские бдительные граждане как-то не замечены. Вся их бдительность направлена орлиным взором на поиски «российских террористов» и «сепаратистов».

Они ищут и таки находят. Меня вот, например, нашли. Молодцы!

Говорить о том, что никто в мире не признает донбасских ополченцев террористами, кроме нынешних украинских властей и нацистов, смысла не имеет. Бдительные граждане неотступно руководствуются именно их логикой и информацией с волшебного сайта «Миротворец». Раз братья по разуму говорят, что террорист, – значит, террорист. Вот и вся их любовь к демократии и правам человека.

Пользуясь случаем, бдительные граждане будут и дальше орать о «Донецке» в Казахстане, категорически не замечая того, что в Актобе, по сути, была репетиция Бенгази. А кто, кстати говоря, оказывал самую непосредственную поддержку ливийским «повстанцам»?

Не те же персонажи, которые очень любят «поддерживать спокойствие в странах» и при этом вещают о необходимости «обуздать» Россию? Мы знаем ответы, но бдительным гражданам это не важно.

Они выбрали сторону в игре и будут неуклонно следовать заданным курсом. Вот, например, фейсбучная страничка одного из лидеров казахстанских национал-патриотов Мухтара Тайжана, которая буквально пестрит постами о героическом противодействии США «агрессивным действиям» России.

Похоже, что этих деятелей вовсе не тревожит перспектива обрушения Казахстана в хаос гражданской войны и превращения его граждан в расходный материал только для того, чтобы воспрепятствовать интеграционным процессам в Евразии и ослабить крупнейших геополитических конкурентов США. Ведь главное – остановить «российскую агрессию»! А там, глядишь, добрые господа из-за океана и на солидное печенюшное довольствие поставят...

9 июня в Казахстане объявлено днем национального траура по жертвам террористической атаки в Актобе. За день до этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал официальное заявление, в котором, среди прочего, говорится:

«Призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам. (...)

Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад.

Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев!»

Очень важные и правильные слова. Попытки организовать «цветную революцию» в Казахстане нам не мерещатся. И от каждого из нас, кто не желает реализации такого сценария, кое-что все-таки зависит.

Святослав Голиков

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS