Мнения
Хорватские замашки киевских болтунов | Продолжение проекта "Русская Весна"

Хорватские замашки киевских болтунов

Теряя бойцов ВСУ в авдеевской промзоне и на фронтах самостийного алкоголизма, киевские фантазеры вновь заговорили о «хорватской схеме решения донбасского вопроса».

Первым, еще в 2015 году, опыт военно-этнической зачистке Сербской Краины вспомнил нынешний генпрокурор Луценко, потом об этом бубнил Горбулин. Так что, случись что, нельзя забывать, кто был инициатором. После заявления стали системными.

Советник Авакова Иван Варченко заявил: «Рано или поздно, но противостояние Украины с российским оккупантом закончится воинской операцией. Я надеюсь, что по уровню успешности она сможет сравниться с операцией хорватов в 1995-м году по освобождению хорватской территории...».

Удравший из Крыма нардеп Андрей Сенченко предложил не церемониться с донецкими и крымскими и поступать с ними « жёстко, по хорватской схеме: сутки — и на выезд».

Однако «украинским хорватом №1» безусловно стал бывший советник главы СБУ Наливайченко Маркиян Лубкивский.

Для выходца с Тернопольщины и выпускника Львовского филфака усташи и их потомки всегда выглядели образцом политического поведения.

Откормивший внушительную харю Лубкивский хорошо знаком публике своими идиотскими антироссийскими заявлениями. Так, в ноябре 2014 года, воинственный Маркиян пообещал «вернуть России 7,5 тыс. трупов в случае нападения на Украину».

Сын советского писаки Романа Лубкивского, члена Союза писателей УССР, редактора журнала «Жовтень» и не мог быть другим. Сегодня коньюнктура диктует гавкать на Россию, он гавкает громко и заливисто, чтобы по телевизору показали. А коли придет время, он будет вилять хвостом, а то и оближет ногу Путину.

Украинский экс-премьер-министр Николай Азаров так оценил Лубкивского: «Он принадлежит к той категории людей, которые прекрасно выживают при любых режимах. Их не касаются опалы и люстрации по той простой причине, что они, не имея никаких убеждений, принципов, разумеется, совести, мгновенно перекрашиваются и готовы исполнять все, что угодно. Когда-то он с подобострастием заглядывал в рот премьеру Януковичу, что не помешало ему после «оранжевой революции» разоблачать преступный режим Януковича. С ещё большим подобострастием он обслуживал Януковича-президента, болтаясь на какой-то должности при нём. Сейчас, как водится, в очередной раз мечет гневные стрелы в адрес своего бывшего патрона».

«Хорватизация» Лубкивского объясняется тем, что в конце 90-х он работал в посольстве Украины в Югославии, а с 2006-го по 2009 годы был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Да и в ЦРУшно-наливайченковском СБУ он появился не случайно, ибо плотно работал с американцами еще со времен работы атташе Управления Европы и Америки МИД Украины. А в Хорватии его опекали кураторы, ведь он был отправлен на Балканы самим Ющенко, а может и его женой…

Суть «хорватской концепции» мордатого стратега такова:

- хорваты и украинцы имеют общее происхождение и менталитет (!!!);
- Украина первая признала независимость Хорватии;
- Хорватия имеет уникальный опыт освобождения оккупированных территорий и готова осуществлять военную и советническую помощь;
- природа и специфика конфликта и войны в Хорватии и Украине имеет много общих черт;
- Хорватия имеет опыт блестящей военной операции.



Именно эта «блестящая операция» так волнует неокрепшие умы киевских стратегов. Речь идет об операциях «Молния» и «Буря» проведенных хорватской армией при поддержке 5-го корпуса боснийских мусульман Антифа Дудаковича в мае и августе 1995 года. Подготовка, ход и анализ этих операций хорошо описаны их участниками, военными и политиками. Причем, существуют сербские и хорватские версии.

Лубкивский и иные укростратеги берут за основу вторую версию, отчего и проводят столь прямые и часто нелепые параллели с ситуацией на Донбассе.



Главная нелепость - сравнивать войну между частями разваливающейся федеральной Югославии и войну, которую ведет государство против отдельной своей части.

Весьма отдаленными представляются и геополитические видения киевлян относительно «общих черт» конфликтов. Республика Сербская Краина (РСК) представляла собой три анклава вытянутых узкой (в ряде мест 30 км шириной) дугой вдоль границы. При этом, большая часть границы приходилась на Боснию и Герцеговину, то есть в тылу сербов были далеко не союзники, что и подтвердил рейд боснийцев на Плитвицкие озера.



Конфигурация ЛДНР разительно отличается от балканского ТВД и практически исключает рассекающие удары противника. Донбасс это не сельская область Балкан, а городские агломерации с большим населением, которое за два года к ВСУ и Киеву сформировало четкое отношение.

Надо помнить, что ополченцам противостоят не танковые клинья Гудериана, а собранные в кучу «полтораковые» подразделения. Пока среди успешных операций ВСУ с натяжкой можно назвать лишь взятие Краматорска. Все остальные «подвиги» — это «стояния на блок-постах», «сидения в аэропортах», расстрелы школ и воровство кур.



Далее, в союзниках РСК были лишь боснийские сербы, занятые своей войной, а вот с сербской митрополией Милошевича у руководства Сербской Краины отношения не сложились. Сербия даже отказалась пропустить в РСК добровольцев. В ЛДНР, как известно ситуация иная.

Нельзя сравнивать и характер боев в зонах конфликтов. На Донбассе «балканские черты» были характерны разве что до осени 2014 года, пока ополченцы ЛДНР радикально не сократили количество единиц украинских ВВС, и за дело не взялись артиллеристы. «Котлов» подобных Иловайску, Зеленополью или Шахтерску в Югославии не было в принципе.



«Лубкивские аналитики» в своих сравнительных характеристиках уповают, на слабость ополчения, что было характерно для армии РСК. Армия ЛДНР в отличие от балканской войны не имела возможности на переподготовку «в период передышки», так как реально передышки нет. За период действия «минских соглашений» бои различной активности постоянно проходили практически по всей линии соприкосновения (Широкино, Авдеевка, Ясиноватая, Горловка и т.д.). Потому за два года ополчение превратилось в довольно боеспособную армию, что подтвердили последние майские бои.

Украинские «эксперты» примитивно сравнивают украинскую и хорватскую армии. Хорватам было проще - при мощнейшей поддержке Запада они создавали настоящую новую армию, которую снабжали «летальным оружием», за которое Туджман не унижался как Порошенко и Климкин в роли попугая на плече.

Хорватов даже не унижали предложениями создать совместный «хорвато-польско-литовский батальон». Их обули, одели, снабдили оружием, навигацией и полной поддержкой. Известно, что обе операции под контролем Уэсли Кларка готовили специалисты из ЧВК «MPRI» (Military Professional Resources Incorporated). Непосредственное участие в операциях принимала авиация НАТО, не только проводившая разведку, но и наносившая ракетно-бомбовые удары по позициям ПВО СРК (например, возле Книна и Удбины).

Тиражируя свои «хорватские планы» Лубкивский и ему подобные, как принято в украинстве — просто врет. В своем интервью он утверждает: «Хорватия, как и Украина, стала жертвой агрессии, не имея ни армии, ни, по сути, государственности». Может он забыл, что даже в учебнике для начальной школы указано, что свою последнюю государственность Украина получила в 1991 году, вместе с армией, которая была на тот момент едва ли не самой многочисленной в Европе. Но украинцы разворовали армию вместе со страной.

Лжет Лубкивский когда утверждает, что хорватам противостояла «четвертая по мощности и эффективности в Европе югославская народная армия», когда сравнивает Минские соглашения и мирный план «Z-4» (Загреб 4), уверяя: «самое интересное, что сербские боевики сами отказались от «Минска» — плана «Загреб-4».

Бывший укропосол в Хорватии хорошо знает, что план «Z-4» отвергли именно хорваты, хотя Туджману его лично предлагал посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт, а вот президент СРК Милан Бабич, как раз заявлял, что готов план признать, хотя и с коррективами.



Лубкивский брешет, ибо знает, что хорваты не признавали мирный план, ибо уже приготовили свою «Бурю», чего хочет и сам экс-советник «американца Наливайченко».

Самым привлекательным для Лубкивского было «уничтожение сербских сепаратистов» и оправдание Гаагским трибуналом хорватского генерала Анте Готовины, осужденного на 25 лет, но быстро амнистированного.

Таким образом, все «хорватские замашки» украинских ура-патриотов базируются лишь на их личной ненависти, которую они подкрепляют информационным самоудовлетворением, основанным на лжи и агитках. Проводить точные аналогии с Хорватией можно только в плане информвойны. Борьбу за автономию сербов хорваты называют «Великосербской агрессией» и войну называют «Domovinski rat» (Отечественная война), прямо, как теперь это делает Порошенко.



Дело в том, что «украинская аналитика» строится исключительно на сравнении. Помните, «Украина — не Россия», «Шевченко — не Пушкин». Так вот, им следует понять, что «та Ховатия» это точно, не «эта Украина». Туджман и его курс имели мощную единую поддержку населения. У хорватов 1995-ого не было «своеволия батальонов» и оффшорного президента, не было босоногой святыни и грузинского губернатора, не было ненавидящих власть обманутых граждан. А еще в Хорватии мало земли, чтобы десятками хоронить своих солдат, гибнущих ради «хорватских сценариев. Может потому Киев так хочет войны, земля-то пустует?

На фото вверху: 1996 год, Белград. Атташе Управления Европы и Америки Маркиян Лубкивский (на заднем плане).

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS