«Если бы Россия ввела войска в 2014 году, то бандеровщина обрела бы романтический ореол Движения Сопротивления» | Продолжение проекта "Русская Весна"

«Если бы Россия ввела войска в 2014 году, то бандеровщина обрела бы романтический ореол Движения Сопротивления»

О том, что происходит сейчас на Украине, что было бы, если бы Россия весной 2014 года ввела войска в интервью beinenson.news рассказал житель Херсона Евгений С. (полную фамилию его по понятным причинам он просил не называть).

— Евгений, я не знаю, в курсе Вы или нет, но в России ведется сейчас очередная большая дискуссия по поводу Украины.

Основной смысл дискуссии заключается в следующем — могла ли что-то изменить Россия (провалы политики которой на украинском направлении лично для меня несомненны) или  Украину, на ее пути к евроинтеграции, могло отрезвить только ухудшение экономической ситуации?

Как Вы думаете, происходящее сейчас — это закономерный итог произошедшего в 91-м году, люди просто разучились думать и «Мечта об евроинтеграции» на Украине была сильнее изначально, или все же Россия могла что-то изменить?

— Да, мне известно, что очень много людей высказывалось по этому поводу. Единого мнения нет, но Вы правильно отметили две главные позиции. Первая — «Россия могла помешать…» Вторая — «Россия не могла помешать… все равно это бы случилось».

То есть получается, что во всех бедах Украины опять «виновата Россия»?

У нас есть похожие точки зрения. «Россия могла, но не сделала…» — это от пророссийских «ура—патриотов», а «своими агрессивными действиями сейчас мешают «светлому евробудущему Украины» — это от либералов, националистов и прочей швали, предавшей свое государство.

Могла ли Россия что-то изменить?

Ну научились же русские вести гибридные войны и пользоваться правом сильного в международных отношениях? США оказались неплохими учителями…

Россия могла вмешаться в Майдан, но не захотела. И что получилось? А вот что — Россия «повесила» финансирование разваливающейся Украины на Запад… вместо того, чтобы взять это на себя.

Тем самым Запад угодил в свою же яму.

А вообще… Почему мало кто обращает внимание, что происходящее с Украиной — это часть геополитических процессов? А в этом случае жизни людей, их благосостояние и будущее, мягко скажем, не учитываются.

Вопрос другой – почему Украина, не являющаяся игроком в геополитике, влезла в драку на стороне одного из полюсов, причем самого лживого и ненадежного? Результат ведь очевиден — государство растаскивают на части, зоны влияния и удельные княжества все, кому не лень.

Люди разучились думать? К сожалению, такой вывод напрашивается. Давайте посмотрим на факты. Третий год «евробудущего»: уровень жизни упал в 4 раза, экономика продолжает падать, инфраструктура, практически, не обслуживается… на последних выборах в местные советы опять голосуют за тех же.

Пропаганда повлияла? Быть может, но давайте посмотрим на саму пропаганду – такое впечатление, что все это делается для дурачков. Глупо, примитивно, лживо. Верят? Увы. Получается, что люди, не думающие о своем будущем, обречены выбирать между бандитами и нацистами?

Вопросов больше, чем ответов.

— В России не менее важна следующая дискуссия. Жители Украины — это одурманенные русские, которые смогут осознать свою общность с людьми из Москвы и Минска? Или же на пути к формированию собственной именно политической нации точка невозврата уже пройдена?

— Нет никакой «политической нации». Жители Украины — такие же «славяне-монархисты», как жители России… «Блок Тимошенко» «Блок Литвина» «Хтось прыйдэ порядок навэдэ»… Дальше продолжать?

Вот именно, что «кто—то» а не они сами.

Давайте вспомним историю. Киевская оккупационная администрация Гитлера была развращена взятками настолько, что при отступлении архивы жглись очень тщательно… Чуть не в открытую за рейхсмарки из гестапо выкупали партизан… И что будет с деньгами сегодняшнего «мирового сообщества», а также с их администрацией в Киеве — тоже понятно.

И большинство населения уже прозрело на этот счет. Хотят «пересидеть да перетерпеть» это время, пока «кто-то придет порядок наведет». Но реальный голод «не за горами»… и если «Ваня» поднимется на бунт дальше сами знаете.

Белорусы очень упрямы, русские отличаются широтой души, а украинцы славятся своим «моя хата с краю». Один народ. Что касается генетического мусора он есть у любой нации, но не везде он приходит к власти.

— Еще один камень преткновения для россиян и тяготеющих к ним жителей Украины — это вопрос ввода российских войск на ее территорию.

Я сейчас не готов оценивать юридический аспект проблемы — но предлагаю поразмыслить над практическим. Лично у меня большие сомнения насчет того, что Украина «ждала», как пытаются это представить иные пропагандисты самого разного толка, ввода российских войск в критические моменты украинского кризиса. Я слышал это, причем, от самых лояльных России украинцев — «мы сами разберемся, а вы получите партизанскую войну».

— С этим проще. Давайте немного побудем циниками. У меня достаточно знакомых, которые настроены пророссийски, проамерикански… проукраинских (я имею ввиду, по настоящему, проукраинских) очень мало. Все едины во мнении если бы Путин ввел войска в 2014 году на юго-восток Украины, то партизанщина была бы сильная. Как же, лишил «евромечты» целое государство!

— Вы сказали: проамерикански настроенные, пророссийски и проукраински. Поясните?

— Проамериканские откровенны понимают, что будущего у этой страны нет, поэтому стараются воспользоваться ситуацией и заработать денег.

Пророссийские схожи в одном в ненависти к неонацистам. И они, кстати, тоже понимают, сколько крови могло пролиться в случае ввода войск.

А проукраинские ратуют за нейтралитет и политику изоляционизма, поскольку знают, что Украина – потенциально богатейшее государство.

А у кого власть сейчас Вы знаете.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS