Военные поражения могут заставить террористов ИГИЛ прибегнуть к новой тактике | Продолжение проекта "Русская Весна"

Военные поражения могут заставить террористов ИГИЛ прибегнуть к новой тактике

После освобождения Эль-Фаллуджи (50 км к западу от Багдада) иракские войска займутся подготовкой наступления на Мосул, последний крупный оплот ИГИЛ (организация запрещена в России) в стране. Об этом «Известиям» заявил официальный представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль.

— Освобождение Эль-Фаллуджи стало стратегической победой. Оно положит начало ряду новых операций против боевиков, конечной целью которых станет освобождение Мосула, самого крупного иракского города, контролируемого ИГИЛ. Так, армия уже провела ряд наступлений на севере провинции Салахеддин (граничит с провинцией Найнава, административным центром которой является Мосул. — «Известия»). В частности, террористов выбили из города Шергат и прилегающих районов, — говорит Ахмед Джамаль. — Сейчас обозначить определенные сроки освобождения Мосула довольно сложно. Всё-таки речь идет о городе с многочисленным гражданским населением. Но надеюсь, что выбить боевиков удастся до окончания 2016 года.

Собеседник «Известий» отметил, что при планировании и проведении операций силовики плотно сотрудничают с Координационным центром в Багдаде, где наряду с иракскими специалистами работают также представители России и Ирана. По словам Ахмеда Джамаля, получаемые оттуда разведданные значительно упрощают борьбу с ИГИЛ.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил 17 июня о восстановлении контроля над Эль-Фаллуджей. Там по-прежнему остаются отдельные очаги сопротивления, но уничтожение боевиков является лишь вопросом времени. Таким образом, операция, начавшаяся 22 мая, продлилась менее месяца.    

Город находился под контролем ИГИЛ с января 2014 года. С тех пор иракской армии удалось продвинуться далеко на запад и выйти к границе с Сирией. Эль-Фаллуджа оказалась в плотном окружении, однако до последнего времени попыток выбить оттуда террористов по ряду военных и политических причин не предпринималось.

В целом ИГИЛ постепенно теряет свои позиции. В Ираке, по последним оценкам американских военных, боевики лишились 50% занимаемых территорий, в Сирии — 20%. Предстоящее наступление на Мосул и уже идущая операция по освобождению Ракки должны нанести по террористам фатальный удар.

Однако история ИГИЛ на этом не закончится, убежден эксперт ассоциации военных политологов Олег Глазунов.

— Террористы еще очень сильны и способны сопротивляться. В то же время они, понимая, что в какой-то момент из Ирака и Сирии придется спасаться бегством, меняют тактику, создавая спящие ячейки. В Европу под видом мигрантов приезжают боевики, которые ведут нормальный образ жизни, обзаводятся семьями. Но в какой-то момент им поступает приказ, и они устраивают теракт или вооруженное нападение. Вызывают также опасения новости о разработке ИГИЛ химического и бактериологического оружия, которое может быть применено против мирного населения. То есть экстремисты переводят зону боевых действий с Ближнего Востока в города Европы, — говорит Олег Глазунов.

Эксперт подчеркивает, что Россия также находится под прицелом ИГИЛ, но за 20 лет борьбы с бандформированиями спецслужбы накопили достаточный опыт, чтобы своевременно отвечать на большинство возникающих угроз. В то же время в большинстве стран Европы уровень компетентности силовиков, по мнению Олега Глазунова, оставляет желать лучшего. Боевики ИГИЛ это также прекрасно понимают.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS