Удар по безопасности Европы: чем опасен Brexit для ЕС | Продолжение проекта "Русская Весна"

Удар по безопасности Европы: чем опасен Brexit для ЕС

«Развод по-английски» сегодня у всех на слуху. Комментариев – не счесть числа.

Европа разваливается, о выходе из Евросоюза говорят во Франции, Нидерландах, Дании и, по оценкам экспертов,в половине всех стран ЕС.

Это – политика. Но нас в большей степени интересуют армии, потенциал европейских стран, которые еще мысленно пытаются противопоставить себя армии России.

Что изменится после выхода одной из стран НАТО – Великобритании – из плотной европейской обоймы?

 «Темы нет, – считает директор Центра анализа технологий (АСТ) Руслан Пухов. – Армия Великобритании по-прежнему остается в одной обойме с НАТО и, соответственно, останется тем самым непотопляемым авианосцем, с борта которого можно контролировать всю Европу. Чопорные англичане всегда чурались своих европейских союзников и категорически отказывались изучать служебные документы на немецком или французском языке. Не говоря уже о новых членах НАТО, типа Болгарии, Чехии,  впоследствии стран Балтии. Украинский язык они бы точно не пережили! 

Англичане, несмотря на близость к Европе, всегда были категорически против создания единой армии Евросоюза. И это, скорее всего, было связано именно с позицией США, которым не нужен такой достаточно серьезный конкурент, как евроармия. Американцам достаточно возможностей НАТО в Европе, которыми они командуют как хотят. И даже попытка создания так называемой ЕвроПРО – это чисто американский проект, США интересны лишь территории для размещении своих объектов в непосредственной близости от границ России. Так что Великобритания по-прежнему останется в составе откровенных недругов нашей страны – не важно, в каком статусе».

И если смотреть на ситуации с выходом Великобритании из Евросоюза с военной точки, то здесь скорее нужно обратить внимание на Германию и Францию. Ни те, ни другие сейчас не готовы на вооруженный конфликт с Россией, который крайне невыгоден в нынешней ситуации, Хотя бы по причине соотношения сил. Объединенные силы Европы немного сильнее России, по крайней мере по численности, – у России немногим более миллиона военнослужащих, у объединенных европейцев – полтора миллиона. В этом подсчете не задействованы страны ОДКБ, которые способны поставить «под ружье» еще как минимум больше половины от численности российской армии. А если учесть, что вооруженные силы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (входящими в ОДКБ) оснащены самыми современными российскими вооружениями, то соотношение сил на возможном ТВД (театр военных действий) в Европе (да и не только) сложится именно в пользу России.

«В первом приближении следует сказать, что процесс выхода Великобритании из ЕС, запущенный сегодня, ставит крест на так называемой программе "Общей внешней политики и политики безопасности", – считает военный эксперт Александр Зимовский. – Эта программа предусматривала создание военной компоненты Евросоюза для миротворческих миссий и "принуждения к миру". Британские вооруженные силы представляли собой ключевой элемент военной организации Евросоюза вне структур НАТО. Всего год назад представитель ЕС Федерика Могерини с гордостью заявляла, что Евросоюз готов к самостоятельным операциям по проекции силы в нестабильных регионах, особенно по периметру внешних границ ЕС. Британский референдум эти планы похоронил. Британия, разумеется, и раньше крайне неохотно шла на то, чтобы ее войсками командовали представители других наций. Британская военная гордость и традиции, знаете ли».

 

«Особенно больших размеров британская военная гордость достигла в войне за Фолкленды, – продолжает Александр Леонидович Зимовский, знакомый со многими закулисными тайнами современной военной истории. – Тогда все члены Евросоюза выступали (в политическом смысле) на стороне Аргентины. И не надо забывать, что британский эсминец УРО "Шеффилд" был потоплен ударами французских ракет, запущенных с французских самолетов, пилотируемых аргентинцами. Это, конечно, дело прошлое, так, милые мелочи на фоне сегодняшнего политического шока, который испытали евробюрократы в Брюсселе.

Страшнее всего сейчас для ЕС тот факт, что из его кассы уходят 18 миллиардов ежегодных взносов, которые платила Британия. И, разумеется, Британия была крупнейшим производителем и экспортером оружия в ЕС, так что ее уход сильно ухудшит совокупные позиции ЕС в этом секторе. В целом надо сказать, что "Брекзит" (Brexit) наносит очень мощный удар по внешнеполитическим амбициям ЕС. Конечно, британские армия, авиация и флот остаются важным элементом в рамках НАТО, и какое бы правительство не пришло на смену Кэмерону и его соратникам, плевать в сторону Атлантики оно не будет. Зато можно предположить, что тресковые войны возобновятся во всей красе, а британский королевский флот больше внимания станет уделять защите двухсотмильной британской экономической зоны от рыболовов и нефтяников Евросоюза.

Кроме того, теперь у Британии развязаны руки для проведения в жизнь разнообразных вариантов проведения на континенте двусторонней политики в самых разнообразных комбинациях, как в золотые времена Гладстона и Дизраэли. Представляется, что несколько одряхлевший за время жизни в брюссельской клетке британский лев попытается влезть в это окно возможностей».

Великобритания теперь точно не станет страной, которая введет свои вооруженные силы в состав армии единой Европы. Возможно, что даже противопоставит себя союзникам по европейским странам НАТО. Плохо это или хорошо? Ну для армии России? Наверное, плюсов здесь больше. Как минимум потому, что если одна из экзальтированных стран Прибалтики вдруг затеет бучу близ российских границ без поддержки американцев, которые свои собственные способности в Латвии, Литве и Эстонии оценивают более чем скромно, то поддержки с Британских островов уже не последует. И уж точно солдаты Туманного Альбиона теперь не отправятся поддерживать армию Украины в зоне АТО на Донбассе – не их зона ответственности.

Если предположить, что «развал» Европы после выхода Великобритании из Евросоюза продолжится, то и цементирующая военная составляющая, подкрепленная НАТО, в первую очередь со стороны США, заметно снизится. В принципе, ничего страшного не произойдет. Ни английская, ни французская, ни немецкая армии от этого слабее не станут. Может быть, это приведет к тому, что им уже не потребуются «поддержка» армии США. Точно так же, когда Россия вывела свои войска из европейских стран, мировой порядок не рухнул, а Европа получила новое развитие. Вполне вероятно, что лозунг «Янки гоу хоум» поможет европейцам самостоятельно определиться в своем развитии?

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS