Удалено видео скандального интервью Сербского Патриарха по украинскому вопросу | Продолжение проекта "Русская Весна"

Удалено видео скандального интервью Сербского Патриарха по украинскому вопросу

24 июня с серверов YouTube было удалено видео скандального интервью Сербского патриарха Иринея, в котором он противопоставил себя практически единодушному мнению совершенно разных по взглядам епископов, высказывавшихся о том, что «украинская церковная проблема является внутренним делом Русской Православной Церкви». Патриарх Ириней же высказывался в том духе, что украинская проблема является проблемой для всего мирового Православия.

Ссылка на видео удалена также с сайта Katehon Think Tank, где оно было первоначально опубликовано. Вместо этого появилось несколько новых видео интервью, которые явно направлены на то, чтобы «нейтрализовать» скандал.

В одном из этих интервью митрополит Черногорский и Приморский (Сербская Православная Церковь) Амфилохий (Радович) высказался с критикой в адрес Верховной Рады Украины, которая как мы помним попыталась обратиться к патриарху Варфоломею по вопросу украинской автокефалии. «Люди, которые предпочитают Церкви, Богу, Евангелию, предпочитают интересы государства, нации – это люди, которые не принадлежат Духу Православной Церкви, и это — ересь, которая осуждена в 1872 году», — сказал сербский митрополит.

Митрополит Амфилохий также раскритиковал лжепатриарха УПЦ КП Филарета Денисенко: «Московская Патриархия имеет свою автономную Церковь. К сожалению есть и другие, есть этот несчастный Филарет. Лично я сомневаюсь, что этот человек в Бога верит».

В другом интервью архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь) также выступил против внешнего «вмешательства» в церковные дела в Украине, назвав это «внутренним делом РПЦ».

«Никому в этот вопрос не надо вмешиваться, потому что политики уже вмешались в этот вопрос, сделали много проблем, а ещё когда другие Церкви начнут вмешиваться, то проблемы умножатся», — заявил польский архиепископ.

Оба этих заявления были оперативно продублированы сайтом «Союз православных журналистов», тесно связанным с Киевской митрополией УПЦ МП. Кроме того, на этом же сайте опубликовано видео со священником Александросом Карлуцусом (Константинопольский Патриархат), в котором он называет Украину частью Руси, которая подчинена патриарху Кириллу.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS