Мнения
9 июля 1812 года. Кавалерийский бой казаков Платова при местечке Мир | Продолжение проекта "Русская Весна"

9 июля 1812 года. Кавалерийский бой казаков Платова при местечке Мир

Король Вестфальский Иероним (Жером Бонапарта) прибыл в Новогрудок со всей своей армией за исключением корпуса генерала Ренье, который еще находится у Солонима. В этот же день польская дивизия генерала графа Рожнецкого (4-й кавалерийский корпус Ла Тур-Мобура), накануне потрепанная казаками Платовым у Карелечей, подошла к Миру.

Отряд казаков, накануне сдержавший и обративший в бегство передовой отряд польских улан графа Рожнецкого у местечка Кареличи, отошел в ночь на 9 июля к Миру и присоединился к основным силам летучего казачьего корпуса атамана Платова.

Командующий 2-ой Западной армией князь Багратион поставил атаману Платову задачу удерживать французов у местечка Мир, пока тяжелые обозы и артиллерийские парки 2-ой Западной армии не проследуют через Слуцк к Мозырю.

Авангард 1-ой Западной армии генерала Барклая де Толли вступил в Дрисский лагерь.

Дело под Миром 9 июля (27) июня 1812 года (Схема составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым.)

Дело под Миром 9 июля (27) июня 1812 года (Схема)

Кавалерийский бой отряда атамана Платова при местечке Мир.

9 июля атаман Платов для действий против неприятеля выделил пять сотен Донского казачьего Атаманского полка под началом подполковника Кирсанова, Донские казачьи полки генерал-майора Иловайского 5-го, полковника Иловайского 10-го, полковника Иловайского 11-го, генерал-майора Краснова 1-го, полковника Сысоева 3-го, Перекопский конно-татарский полк под началом подполковника князя Хункалова (состоял в бригаде генерал-майора Краснова 1-го) и Ставропольский калмыкский полк под началом капитана Диомидия. Действиями этих сил Платов руководил лично.

Казаки применили неожиданный для неприятеля способ ведения боевых действий под названием «казачий вентерь», в который попалась вся польская кавалерия, действовавшая в этот день против казаков.

Атаман Платов впереди местечка Мир выставил заставу из 100 казаков для наблюдения и заманивания неприятеля путем обманного торопливого отступления. Казаки должны были, отходя, завести неприятеля под удар заблаговременно расположенных по обеим сторонам дороги, двух сотен казаков.

И вновь, как и днем ранее под Кареличами, польские уланы в составе трех полков из дивизии князя Рожнецкого, под командованием генерала Турно, появились утром у местечка Мир и погнались за отступавшей казачьей заставой. Казаки, отходя, позволили уланам миновать засады, неожиданно развернулись, и атаковали преследующего неприятеля , одновременно с двух сторон во фланг ударили в дротики (в пики) и казаки из засады.

После этого когда ряды польских уланских полков были смешаны этой неожиданной атакой, Платов ввел в бой Донской казачий полк полковника Сысоева 3-го, а затем в дело вступили остальные казачьи полки. После нескольких часов упорного сопротивления, польские уланы были разбиты и казаки преследовали их 15 верст от местечка Мир.

Казаки взяли в плен двух штаб-офицеров, четырех обер-офицеров и 242 нижних чинов, сколько было убито неизвестно. Казаки потеряли убитыми и ранеными 25 человек. Генерал-майор Иловайский 5-й, получив три раны, остался после перевязок в строю.

Особенно отличился и награжден орденом св. Георгия 4 класса подполковник Донского Атаманского полка Кирсанов. В сотню каждого из вышеупомянутых казачьих полков ген. князь Багратион назначил по три георгиевских креста.

Положение русских и французских войск к вечеру 9 июля (27 июня) 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым.)

Положение русских и французских войск к вечеру 9 июля (27 июня) 1812 года.

Приказ по армиям Императора Александра Первого, от 27 июня (9 июля) 1812 года из лагеря при Дриссе.

Русские воины! Наконец вы достигли той цели, к которой стремились. Когда неприятель дерзнул вступить в пределы Нашей Империи, вы были на границе для наблюдения оной. До совершенного соединения армии Нашей, временным и нужным отступлением удерживаемо было кипящее ваше мужество остановить дерзкий шаг неприятеля. Ныне все корпуса первой Нашей армии соединились на месте предназначенном. Теперь предстоит новый случай оказать известную вашу храбрость и приобрести награду за понесенные труды. Нынешний день, ознаменованный Полтавскою победою, да послужит вам примером! Помять победоносных предков ваших да возбудит к славнейшим подвигам! Они мощною рукою разили врагов своих; вы, следуя по стезям их, стремитесь к уничтожению неприятельских покушений на Веру, честь, Отечество и семейства ваши. Правду нашу видит Бог, и ниспошлет на вас Свое благословение.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS