В застенках СБУ: не забыть про Евгения Мефёдова! | Продолжение проекта "Русская Весна"

В застенках СБУ: не забыть про Евгения Мефёдова!

В застенках СБУ находятся десятки пророссийски настроенных патриотов Одессы, в том числе — и гражданин России Мефёдов

Масштабы и характер политических репрессий в-на Украине все больше напоминают сюжет старого советского мультфильма «Приключения Чипполино». Того самого, где отца Чипполино бросили за решетку за то, что он якобы наступил на ногу Принцу Лимону.

За решетку в «незалежной» попадает «и стар и млад» в прямом смысле слова: 67-летняя Алла Александровская задержана СБУ, которое обвинило её в подкупе чиновников с целью «посягательства на территориальную целостность Украины». 29 апреля 2015 года СБУ арестовало беременную Елену Глищинскую по обвинению в организации в сепаратизме, «отчуждения южных регионов Одесской области».

А 27 мая 2014 на ЖД вокзале в Одессе СБУ задержало восемь одесситов, обвиняемых в намерении выехать в Россию «с целью прохождения подготовки в одной из законспирированных спецшкол главного разведуправления российского генштаба». И это уже не говоря о тысячах других, таких же «агентов 007», оказавшихся не в том месте не в то время.

Разумеется, Россия своих не бросает, и Елена Глищинская, вместе со своим маленьким ребенком, и коллегой, Виталием Диденко, была обменяна на неких Афанасьева и Солошенко. Но это, как говорится, капля в море, в то время как в застенках СБУ томятся тысячи невинных людей.

Киевский оккупационный режим делает ставку на запугивания и репрессии, рассчитывая, что этим он предотвратить или значительно отсрочить массовые волнения. Но история, как мы знаем, учит другому: репрессии рождают героев, а герои вдохновляют людей.

Ярким примером может служить благородный жест российского гражданина, Евгения Мефедова, которого с 7 мая 2014 года удерживается в одесском СИЗО по обвинению в организации и личном участии в столкновениях с украинскими нацистами 2 мая 2014 года.

Напомним, что согласно заявлению Виктора Медведчука, Евгения Мефедова и его товарища по несчастью Максима Сакауова должны были обменять на двоих осужденных в России граждан Украины – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Афанасьев был осужден за попытку организации теракта в Крыму, а Солошенко получил тюремный срок за попытку вывоза из России на Украину документации и образцов управления к системам ПВО.

Однако Мефедов категорически отказался от обмена: «Я не согласен отдавать свою жизнь за кого-то из террористов, что сидят в России. Пусть сидят», – заявил Евгений, чем вызвал бурю восторженных эмоций в социальных сетях, особенно в одесском регионе.

Стоит напомнить, что Евгений был среди бойцов Одесской Дружины. Той самой, которая 2 мая 2014 года в Одессе на улице Греческой приняла неравный бой против значительно превосходящих сил украинских нацистов, а позднее обороняла печально известный Дом Профсоюзов.

Спустя всего несколько дней после трагедии полуживого Евгения с ожогами рук и легких сотрудники СБУ прямо из больницы доставили под дулом автомата в его квартиру для проведения обыска. При обыске изъяли жесткий диск компьютера и главное доказательство вины – паспорт гражданина России.

По большей части, обвинение против Мефедова негласно строится на вот этой фотографии:

mefedov

На ней Евгений (отмечен стрелкой) марширует по улицам Одессы в рядах Одесской Дружины. Официальное же обвинение базируется на показаниях некоего Александра Посмиченко, члена «мобильной группы Куликова поля». Как и его «товарищ», Александр Земляникин, который, к слову, тоже есть на этой фотографии, Посмиченко «понял жизнь правильно» и решил активно свидетельствовать против своих соратников ради обещанной безопасности.

Но, к счастью, Одесская Дружина состоит не только из одних предателей и перебежчиков. Большая часть бойцов осталась верна своему делу, хоть и вынуждена либо скрываться, либо воюет сейчас в рядах ополчения Новороссии. Те же, кому не повезло, разделили судьбу Евгения Мефедова.

Мы связались с соратниками Мефедова, которые сейчас скрываются от политической расправы на территории России и попросили подробней рассказать об их боевом товарище:

Сергей, вы были бойцом Одесской Дружины с первых ее дней. Вы помните как Евгений к вам примкнул?

«Если честно – не помню. Больше мне запомнился один наш с ним разговор. Дело было ночью. Нас всех созвали по тревоге – Кэп сказал, что снова собираются «Правосеки». Мы с Женей разговорились. Я спросил, почему он вместе с нами, ведь он мог уехать в Россию когда это все только начиналось. Ясно же, что ничего хорошего не будет. А он ответил, что не хочет уезжать. Ему нравится Одесса и он не хочет, чтобы нацисты здесь маршировали по улицам».

Как вы думаете, почему Евгений отказался от обмена?

«Я думаю, что нужно спросить у него лично. Я не так хорошо знаю его, чтобы говорить от его имени. Могу только предположить, что он, так же как и многие из нас, 2 мая видел глаза тех, кто пришел нас убивать. И он понимает, как и я, что какие-либо переговоры, договоры с такими людьми – это сделка с дьяволом».

А много еще участников тех событий находится под стражей сейчас?

«Сложно сказать. Думаю, человек 20-25 точно есть. После 2 мая мы все потеряли связь друг с другом. Среди Куликовцев было много информаторов, которые сливали майдановцам подробнейшую информацию о нас и даже о наших близких. Они даже знали, простите, кто с кем спит. Так что связь мы держим только с теми, кто по эту сторону границы. Слишком велик риск попасть на информатора. Даже сегодня».

Хотите сказать, что до сих пор существует угроза вашим близким?

«И еще какая! Недавно вот только связывался с товарищем. Его мать уволили с работы, потому что туда пришли сотрудники СБУ, и разыскивали ее сына. Так что сегодня опасно даже быть просто знакомым с одним из нас, не говоря о том, чтобы общаться».

Сложно не восхищаться такими людьми. Поступок Евгения Мефедова благороден и отважен. И по праву заслуживает сравним с подвигом Александра Скрябина, бросившегося под украинский танк со связкой гранат. Но наша Родина сейчас очень нуждается в таких людях, как Мефедов. Поэтому место им явно не в застенках СБУ. Их обязательно нужно освободить.

Хотя, конечно, было бы здорово освободить их вместе с оккупированными территориями.

Источник

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS