Русская Церковь отказалась считать всеправославным состоявшийся на Крите собор | Продолжение проекта "Русская Весна"

Русская Церковь отказалась считать всеправославным состоявшийся на Крите собор

Священный Синод РПЦ не рассматривает прошедший на Крите собор православных церквей как всеправославный.

Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает «Интерфакс».

«Священный Синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус», — сказал Легойда по итогам заседания Синода.

Участники заседания признали, что состоявшийся 20-27 июня на Крите Собор «явился важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви», но проведение собрания православных церквей при отсутствии согласия со стороны некоторых ее представителей нарушает принцип консенсуса, который является основным для общеправославного сотрудничества, отметил представитель Синода.

Легойда добавил, что синодальная Библейско-богословская комиссия изучит документы, которые обсуждались в ходе собора на Крите. Результаты анализа предоставят Синоду.

Всеправославный собор проходил на Крите с 22 по 27 июня. В нем приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 автокефальных Православных церквей. На Соборе обсуждались отношения Православной церкви с остальными христианскими конфессиями, взгляды на основные христианские ценности, миссию церкви в современном мире, а также административные вопросы.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Константинопольский патриархат, который занимается организацией Собора, выдвинутую инициативу отверг. Это повлекло за собой отказ от участия некоторых представителей, в том числе Московского патриархата, который пояснил свои причины тем, что Собор должен созываться при участии всех представителей православных церквей.

Последний раз Всеправославный собор проходил в 787 году.

После раскола католической и православной церкви в 1054 году общехристианские соборы больше не проводились.

Консультации по подготовке современного форума проводились на протяжении нескольких десятилетий: идея о его организации впервые была выдвинута в 1920-е годы, но реальная подготовка к его проведению началась только в 1961 году.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS