Стукачей никто не любит. МОК не допустит информатора WADA Юлию Степанову до Олимпиады | Продолжение проекта «Русская Весна»

Стукачей никто не любит. МОК не допустит информатора WADA Юлию Степанову до Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) российскую бегунью Юлию Степанову до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, так как ранее она была дисквалифицирована за употребление допинга. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК.

Степанова в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию WADA.

Впоследствии на этом основании Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов 2 июля оспорили решение IAAF в Спортивном арбитражном суде, который принял решение отклонить иск.

Совет по допингу IAAF 1 июля объявил, что разрешает Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену, после чего она выступила на чемпионате Европы-2016.

Американское антидопинговое агентство (USADA) выразило возмущение решением Международного олимпийского комитета (МОК) отказать российской бегунье и информатору WADA в праве принять участие в Играх-2016.

«Решение не допустить Степанову к Играм необъяснимо и идёт вразрез с судебной практикой Спортивного арбитражного суда, — говорится в официальном заявлении USADA. — Такое решение, безусловно, заставит тех, кто предоставляет антидопинговым агентствам бесценную информацию о всевозможных нарушениях, всерьёз задуматься о том, стоит ли брать на себя инициативу».
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS