Экспансия Бухареста на восток: на очереди Кишинев, Черновцы, Одесса? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Экспансия Бухареста на восток: на очереди Кишинев, Черновцы, Одесса?

Украину продолжают будоражить заявления этнических групп о предоставлении территориальных автономий. Среди национальных сообществ, претендующих на получение большей политической самостоятельности и независимости от Киева, не только крымские татары, но и болгары Одесчины, венгры Закарпатья. Аналогичные требования прозвучали от гагаузов юга Одесской области, заявивших потом о репрессиях в отношении своих активистов под видом борьбы с сепаратизмом.

Особняком в этом ряду претендентов на автономию стоят румыны Украины, одними из первых обратившиеся к Петру Порошенко с призывом наделить территорию своего компактного проживания в Черновицкой области особым статусом. В расчете на реальные шаги руководства страны координатор Совета Ассамблеи румын Буковины публично заявляет о нарушениях на Украине прав румын и других национальных меньшинств, представители которых подвергаются преследованию. Все это стало поводом для обращения в ЕС и ПАСЕ.

Эксперты полагают, что самоуверенность Бухареста связана с безусловной поддержкой со стороны США. В этом контексте Румыния фактически рассматривается как американский саттелит, реализующий внешнеполитический курс с учетом пожеланий заокеанских кураторов.

Именно американцы поощряют планы Бухареста полностью поглотить Республику Молдова и усилить свое влияние в западных и южных областях Украины. Такие процессы вызывают недовольство как в ЕС, так и в самой Молдавии, в особенности в Гагаузской Автономии. Этот регион в таком случае сможет претендовать на признание своей государственной независимости в соответствии с результатами прошедшего в 2014 году референдума «Об отложенном статусе Гагаузии» (тогда за право автономии на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости проголосовало более 98% избирателей). При подобном развитии ситуации конфликт может закончиться появлением очага напряженности в Европе у границ Одесской области. Но эти последствия вероятно США не беспокоят.

В этой связи закономерным является тот факт, что нынешнее руководство Одесской области в лице команды американского ставленника Михаила Саакашвили всячески налаживает украинско-румынское сотрудничество, активно продвигает создание прямого сообщения между югом страны и Румынией в ущерб отношениям с Молдавией.

Национальные сообщества Украины продолжают заявлять о себе, но не все из них обречены на успех. Тем временем в период обострения межнациональных вопросов как предостережение в Одессе стартуют очередные украинско-американские военные учения.

Одесса. Дмитрий Малчев

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS