Финские паломники рассказали о неожиданном появлении Путина в монастыре на Ладоге | Продолжение проекта «Русская Весна»

Финские паломники рассказали о неожиданном появлении Путина в монастыре на Ладоге

Группа финских паломников, приехавшая в Коневский монастырь на Ладожском острове, неожиданно встретила в церкви президента России Владимира Путина, который приехал на богослужение без предупреждения, пишет Yle.

«Это была неожиданность для всех, особенно для монахов. Жаль, что настоятель уехал как раз в то время в город по делам. Не все даже заметили его присутствие, хотя мы были в крохотной церкви. К примеру, моя супруга стояла рядом с ним и даже не поняла, кто это был», — рассказал порталу Yle викарий православного прихода Лаппеенранта Тимо Тюнккюнен.

Портал отмечает, что в монастыре не было ни одного представителя средств массовой информации, что подтверждает неожиданность визита Путина. В церкви президент побывал на чине прощения. Он также помолился с братией на повечерии и приложился к мощам основателя монастыря Арсения Коневского и к иконе Коневской Божьей матери.

После богослужения финские паломники смогли поговорить с Путиным, пишет Yle. По словам Тюнккюнена, президент был очень заинтересован, услышав, что финны были на Валааме, пишет портал.

«Путин был довольно расслабленным. Это был полностью частный визит. Это не было официальным мероприятием с церемониями. Он свободно ходил по территории и знакомился с местами», — объясняет Тимо Тюнккюнен. По его словам, на Ладоге поблизости от острова стояло несколько судов, на одном из которых Путин и прибыл. Его сопровождало лишь несколько телохранителей, отмечает издание.

Как сообщал Regnum, визит Путина в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь ранее подтвердили в Выборгской епархии Русской православной церкви.

По данным портала, он прибыл на остров на катере 12 июля в 20.30. После богослужения он в сопровождении эконома и братии обители проследовал в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где приложился к мощам основателя обители преподобного Арсения Коневского и иконе Коневской Божией Матери.

Президент также пообщался с братией и паломниками монастыря, поинтересовался ходом восстановления храма и осмотрел его уникальные фрески. Также он узнал о паломническом судне, ранее принадлежащем военной базе и ныне находящемся на реконструкции. Отбыл президент с острова в тот же день от часовни во имя святителя Николая Чудотворца в Коневской бухте, отмечает портал.

В 2018 году Коневский монастырь будет праздновать свое 625-летие. В текущем, 2016 году состоялись торжества 20-летия восстановления монашеской жизни на острове после событий ХХ века.

Напомним также, 11 июля в рамках дней церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа президент России Владимир Путин присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, которую служил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS