Минобрнауки РФ готовит массовое увольнение ученых | Продолжение проекта «Русская Весна»

Минобрнауки РФ готовит массовое увольнение ученых

Российское правительство в 2017 году может сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленного на текущий год уровня. Также могут быть урезаны стипендии студентам, а к 2019 году без работы могут остаться свыше 10 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института. Эти меры станут ответом на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

Как пишет «Газета.Ru», госпрограмма «Развитие образования» недофинансировалась в прошлом году и должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости уже в этом году. Доля госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году.

В связи с этим в 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 сотрудников. Самые большие увольнения запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института.

Ранее «Известия» сообщали, что вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 65% россиян не нуждаются в высшем образовании.

По ее словам, расчеты показывают, что высшее образование требуется только 35% населения. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования.

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS