Сирийские повстанцы жалуются на США и стремятся на сторону России   | Продолжение проекта «Русская Весна»

Сирийские повстанцы жалуются на США и стремятся на сторону России

«Российские власти пытаются переманить сирийских повстанцев, которых обучили и вооружили Соединенные Штаты для войны против ИГИЛ*», — объявляет на своих страницах Daily Beast. Об этом издание узнало со слов члена группировки «Бригада Мутасим» Мустафы Сежри. По словам боевика, полторы недели назад он встретился с представителем Москвы на сирийско-турецкой границе и получил предложение о «неограниченных объемах оружия и поддержки с воздуха» для борьбы как с ИГ, так и с «Джабхат Фатах аш-Шам» (прошедшем ребрендинг ответвлением «Аль-Каиды»*), — в обмен на присягу верности Москве вместо Вашингтона.

 

По словам боевика, раньше он и помыслить не мог о сотрудничестве с русскими и в перемене своих симпатий винит исключительно американцев. Теперь он отправился в Стамбул для новых переговоров с русскими. При этом он намекнул в интервью американскому изданию, что встречам без лишнего шума способствуют власти Турции, которые теперь стремятся к примирению с Кремлем. Русские, по мнению Сежри, «более надежные друзья в боях с ИГИЛ», а «американцы несерьезно относятся к борьбе с террористическими группами».

К такому выводу он пришел после полутора лет сотрудничества с американцами, которых, по его словам, даже не особо заботят его заигрывания с иностранным государством. Так, Сежри рассказал о российском предложении своим связным в американской армии, но они так на это и не отреагировали. Повстанцев такое отношение злит еще больше, ведь они давно просят Пентагон о связи с теми, кто принимает решения, а не с «шестерками», приводит Daily Beast слова сирийца

. Сежри и еще тысяча повстанцев в свое время подали заявки на программу Пентагона по подготовке и вооружению. В какой-то момент они грозились выйти из нее из-за жестких правил, например о том, что американское оружие можно использовать против ИГ, но не против Башара Асада и его «марионеток». В то время как сам Сежри после окончания подготовки преуспел, его «сокурсники» были похищены группировкой, связанной с «Аль-Каидой», а командир «второго потока» продал террористам американскую технику в обмен на безопасный проход через север Сирии. «Бригада Мутасим», правда, оставалась «более надежной контртеррористической марионеткой», а Мустафу Сежри аналитики считали восходящей звездой в рядах сирийской оппозиции. Поэтому он и стал ценной добычей для русских, утверждает Daily Beast. Боевик привел изданию несколько примеров того, как США обещали поставки, деньги или материальную помощь, но так и не сдержали своего обещания. «Мы чувствуем себя преданными. Теперь мы рассматриваем и другие варианты».

А русские, несмотря на соглашение Москвы и Вашингтона о совместных действиях против террористов в Сирии, явно не против «унизить» американцев «воровством активов США». Сежри так передает слова россиян: «Мы надежнее и больше достойны доверия. Просто поглядите на то, как мы все это время держались Асада. И поглядите на американцев. Они не говорят правды, они вас не поддерживают. Мы же будем с вами на 100 процентов». Бывший американский дипломат, который служил в Москве во времена холодной войны, «рассмеялся» в ответ на запрос Daily Beast о комментарии. По его словам, «Советы всегда пытались утянуть американские активы, в частности в странах третьего мира, где соперничество за влияние было яростным; поглядите на Анголу во времена гражданской войны».

Правда, отметил он, есть одно отличие: тогда такие действия всерьез расстраивали американцев, которые изо всех сил им мешали и при этом тоже пользовались против СССР похожей тактикой. «То, что мы привыкли видеть в голливудских фильмах, где Соединенные Штаты держатся на стороне угнетенных, — все оказалось развлекухой и неправдой. С американцами явно нет будущего», — подводит итог Daily Beast словами боевика Мустафы Сежри. 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS