ЦБ России констатировал завершение рецессии в российской экономике | Продолжение проекта «Русская Весна»

ЦБ России констатировал завершение рецессии в российской экономике

Эксперты Центрального банка России констатировали, что рецессия в экономике страны завершилась. "Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики", — говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", опубликованном в понедельник на сайте финансового регулятора.

В июле Банк России улучшил оценку роста ВВП на третий квартал до 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз на четвертый квартал — 0,5%. Вместе с тем, имеются риски для более уверенной восстановительной динамики промышленного производства в ближайшие месяцы. По данным ЦБ, инфляция остается в рамках базового сценария, но ее динамика ухудшилась.

Регулятор обратил внимание на риски превышения инфляцией уровня в 4% в 2017 году. "Инфляционные ожидания стабилизировались на повышенном уровне, что может препятствовать замедлению инфляции", — говорится в бюллетене.

При этом, отметили в Центробанке, чувствительность рубля к динамике цен на нефть в минувшем июле снизилась до минимума. В марте, когда стоимость "черного золота" росла, а глобальные риски снижались, чувствительность курса национальной валюты к уровню цен на нефть достигла максимума за год, что способствовало укреплению рубля, отметили в регуляторе.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS