Призывы экс-заместителя главы ЦРУ «убивать русских и персов» не имеют никакого отношения к внешней политике Вашингтона | Продолжение проекта «Русская Весна»

Призывы экс-заместителя главы ЦРУ «убивать русских и персов» не имеют никакого отношения к внешней политике Вашингтона

Мистер Морелл, экс-заместитель главы ЦРУ, предложил радикальный способ урегулирования конфликта в Сирии, достойный отъявленного бородача-исламиста. Американский человек призвал «убивать русских и иранцев». Однако не всё так плохо, как может показаться: мистер Трамп, доведись ему занять пост президента, готов найти выход из того геополитического тупика, в котором оказались США и Россия. По крайней мере, так считают некоторые американские аналитики.

Бывший заместитель руководителя Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл считает, что в Сирии нужно убивать россиян и иранцев. Об этом он сообщил в выступлении по телеканалу CBS, в программе «This Morning».

Мистер Морелл уверен, что Вашингтону следует заставить русских, а также и иранцев, «поплатиться». «Когда мы были в Ираке, иранцы поставляли оружие шиитским боевикам, которые убивали американских солдат. Иранцы заставили нас поплатиться. Мы должны заставить их поплатиться в Сирии. Мы должны заставить русских поплатиться», — цитирует Морелла «Лента.ру».

Далее он уточнил, что действительно имеет в виду убийство русских и иранцев. «Я хочу расправиться с теми, кого Асад считает опорой своей власти. Я хочу напугать Асада», — добавил бывший замглавы ЦРУ.

В Госдепе такие заявления комментировать отказались. Зато прокомментировали в России.

Заявление бывшего замдиректора ЦРУ осудил зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. «Вместо попыток искать взаимодействия с нашей страной в борьбе с терроризмом, в борьбе с ИГИЛ и другими запрещёнными террористическими группировками, делается заявление от ястребов американских, которое направлено только на одно — на обострение общемировой ситуации, на обострение отношений между США и РФ», — приводит слова Горовцова «Лента.ру».

Горовцов нашёл, что речи Морелла следует определить как экстремистские. Кроме того, он полагает, что бывшего цээрушника надо бы привлечь к суду: «Это сродни по сути фашистской идеологии. За эти вещи надо к суду привлекать отставников, которые себе подобное позволяют».

Известно и ещё одно мнение.

Ирина Яровая, возглавляющая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, допускает, что Майкл Морелл фактически проговорился.

«Морелл не только подтвердил двойное дно политики США в борьбе с терроризмом, когда под мутными заявлениями о борьбе скрывается потакание террористам, но и сделал чудовищное признание о возможности скрытых убийств силами США, замаскированными под террористов для реализации собственных разрушительных планов», — цитирует Яровую «Интерфакс».

«Госдеп должен ответить однозначно по этому поводу, иначе есть основания полагать, что экс-замруководителя ЦРУ проговорился о том, что в действующем плане ЦРУ имеет гриф «совершенно секретно», — добавила госпожа Яровая.

Заявление о необходимости убивать русских — предел граней и приличий, сказал ИА «Народные новости» политолог Андрей Шуклин.

«Все понимают, что в сегодняшней Америке сильны позиции и настроения «ястребов», но допускать подобные высказывания — верх всякой дерзости и цинизма, — подчеркнул Шуклин. — В США идёт явный перебор с идеей мессианства и образом глобального сеятеля демократии и свободы, так как американцы на самом высоком уровне начинают вести себя как наглые и тупые дети. Когда один из них заявляет, что нужно убивать россиян для дипломатического урегулирования, это можно списать на его особое психическое состояние, но когда на подобные выпады не реагирует Госдепартамент США — это уже диагноз всей государственной власти».

Эксперт также отметил, что, поскольку отставной цээрушник предложил убивать россиян тайно, можно предположить: открытого столкновения с Россией американцы боятся. В итоге заявление Морелла «можно охарактеризовать как проявление бессильной злобы».

Тем временем в США заговорили о вероятной перезагрузке отношений с Россией.

Об этом пишет Джеффри Тайлер в «The Atlantic».

20 июля, напоминает автор, Дональд Трамп шокировал Запад, когда сказал «The New York Times», что Соединённые Штаты будут защищать Эстонию, Латвию и Литву от нападения русских лишь в том случае, если те выполнят перед США «свои обязательства». Два дня спустя на национальном съезде Республиканской партии он объявил НАТО «устаревшей» организацией, потому как она не в состоянии «должным образом бороться с терроризмом», добавив, опять же, что «многие страны-члены не платят полагающейся доли» [в альянсе]. Что бы ни думали эксперты о словах Трампа, в них есть несомненная правда: из 28 стран-членов НАТО всего пять тратят рекомендуемые два процента от ВВП или более в год на оборону; из прибалтийских республик этому параметру соответствует одна Эстония. Соединённые же Штаты дают 72,2% бюджета НАТО.

Важен не только этот факт; важны и отношения между Вашингтоном и Москвой. Неужели новая холодная война неизбежна? Неужели нет выхода из катастрофического тупика? Такими вопросами задаётся журналист, вовсе не считающий, что пришло время «убивать русских».

По мнению Джеффри Тайлера, относительно агрессивное поведение России по отношению к Западу спровоцировано бесконечным расширением НАТО, начатым в 1990-х годах. Когда самый мощный военный альянс в мире приблизился вплотную к границам России, Путин не мог сидеть сложа руки. И Запад не мог ожидать от него пассивного поведения. Соединённым Штатам тоже ведь не понравилось бы, если бы Россия разместила свои войска на севере Мексики. Исторический прецедент подобного рода уже был: Советский Союз развернул ядерные ракеты на Кубе в 1962 году.

Журналист полагает, что при отсутствии угрозы «советского уровня» НАТО расширяется за пределы своего исторического мандата. Ещё в 1993 году сенатор от штата Индиана Ричард Лугар заявлял, что НАТО должна прекратить деятельность.

Что до постоянных разговоров о возможном «нападении» русских на страны Балтии, то неужели США пойдут на риск ядерной катастрофы и войны с Россией из-за Таллинна или Риги? Большинство американцев даже не знает, где находятся эти города и почему за них нужно умирать.

По сути, Запад сам сделал всё, чтобы укрепить власть Путина и содействовать формированию антизападных настроений в России.

Дональд Трамп тем временем ясно предупреждает: любая попытка «вернуть Крым» может привести к Третьей мировой войне. Хотелось бы надеяться, что планы о «возвращении Крыма» не пройдут, пишет автор.

По мнению Тайлера, лица, ответственные за принятие решений как в Вашингтоне, так и в Москве, должны провозгласить разрядку 2.0 и рассмотреть основы политики, которая ослабит напряжённость между двумя государствами. США следует реорганизовать стратегические приоритеты, учитывая «опасность нынешней конфронтации». Разрядка 2.0 рекомендуется независимо от того, что думает тот или иной политик о Путине.

Автор даёт и конкретные меры в рамках этой новой перезагрузки.

Разрядка 2.0, пишет он, повлечёт за собой отказ в письменной форме от планов НАТО принять в члены Украину и Грузию. Одновременно Москва должна признать, что обе названные страны сохранят за собой право вступать в тот экономический или политический союз, в который они вступить желают. Силы НАТО и РФ в Прибалтийском регионе следует сократить. Запад должен отменить санкции в отношении России, а в Крыму придётся провести референдум под эгидой ООН для определения статуса полуострова. И Соединённым Штатам придётся признать его результаты, даже если результаты плебисцита укажут, что крымчане захотят быть с Россией.

На востоке Украины необходимо прекратить гражданскую войну и реализовать наконец Минские соглашения.

Также автор считает, что пришло время снять ядерное оружие с боевой готовности и возобновить в полную силу переговоры о контроле над вооружениями.

Восстановленное доверие с Россией сделает мир более безопасным. Это «хорошая идея», пишет журналист, и «это ничего, что её предложил Дональд Трамп».

* * *

Так видим, далеко не все в США рвутся «убивать русских». Иные аналитики советуют Белому дому принять программу разрядки 2.0 и пересмотреть нынешнюю политику сдерживания, ведущую к опасной конфронтации США и России и даже к Третьей мировой войне. Причём провокатором в сложившейся ситуации объявляются США.

Что касается молчания ягнят Госдепа, не пожелавшего комментировать радикальные заявления мистера Морелла, то ведомство Джона Керри понять можно: речи бывшего цээрушника не имеют никакого отношения к внешней политике Вашингтона. Придавать им значение на государственном уровне было бы нелепо. С тем же успехом можно комментировать заявление какого-нибудь параноика, проходящего лечение в психиатрической клинике.

Олег Чувакин

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS