Иран предоставил России аэродромы подскока: Как на укрепление оси Москва — Тегеран отреагируют США, Израиль и Турция?  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Иран предоставил России аэродромы подскока: Как на укрепление оси Москва — Тегеран отреагируют США, Израиль и Турция?

Первым результатом сотрудничества стал вылет российских бомбардировщиков с иранской авиабазы в Хамадане.

Обсуждается вопрос о постоянном базировании ВКС в Иране.

Речь идет об уникальной операции, которая стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана.

Бомбардировщики российских военно-космических сил Ту-22М3 и Су-34, взлетев с иранского аэродрома Хамадан, нанесли авиационные удары по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Прикрытие самолетов, вылетевших из Ирана, осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся в Сирии на базе ВКС Хмеймим.

Тегеран дает добро

Иран подтвердил предоставление России инфраструктуры для борьбы с терроризмом в Сирии. Об этом во вторник заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани. В интервью ИРНА Шамхани указал на стратегическое партнерство Тегерана и Москвы в борьбе с террористической угрозой.

Достижение такого уровня договоренностей с Ираном свидетельствует о «глубине российско-иранского сотрудничества» и о крайне высоком «политическом результате»,  - отмечают в СФ РФ.

Накануне стало известно, что Минобороны России направило правительствам Ирана и Ирака запрос на использование воздушного пространства этих стран для пролета крылатых ракет.

Напомним, что воздушное пространство этих стран уже было использовано в октябре прошлого года. Тогда четыре корабля Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по базам боевиков «Исламского государства» в Сирии из района Каспийского моря.

Напомним, в сентябре прошлого года Россия, Иран, Сирия и Ирак создали совместный информационный центр для координации действий против ИГ.

«Вдвое ближе, чем с базы в Моздоке»

Хамадан – тактическая авиабаза вооруженных сил Ирана, и она не требуется для постоянного размещения российской авиации, поясняет военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Наша авиация использует этот объект как аэродром передового базирования. Во время Великой Отечественной их было принято называть аэродромами подскока, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Там не развертывается инфраструктура для размещения личного состава. Это площадка исключительно для приземления, заправки, снаряжения авиационными средствами поражения и дальнейшего полета для ударов по объектам ИГ».

Из Хамадана, расположенного на западе Ирана, дальность полета примерно вдвое меньше, чем с авиабазы в Моздоке, откуда раньше летали Ту-22, отмечает эксперт. «Соответственно, можно брать большую бомбовую нагрузку, сократить время выполнения задач, расход топлива и ресурсы самолетов», – отметил Мураховский.

«При полетах из Моздока боевая нагрузка Ту-22М3 может составлять не более 5–8 тонн, так как дальность полета составляет около 3 тысяч километров, – отметил в комментарии РИА «Новости» президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. – Находясь в Иране и действуя в радиусе 700 километров, они могут брать предельную бомбовую нагрузку порядка 22 тонн. То есть боевая эффективность повышается по меньшей мере втрое». По словам Сивкова, также существенно вырастает эффективность применения Су-34, которые ранее могли долететь из России до Сирии только с дозаправкой.

«Теперь же, действуя из Ирана, они могут оказывать воздействие по всей территории Сирии и по позициям ИГ в Ираке», – отмечает Сивков. 

Виктор Мураховский полагает, что главная выгода от подобного российско-иранского сотрудничества – военно-техническая. Также благодаря такому сотрудничеству, которое можно считать беспрецедентным, происходит отработка практического взаимодействия с вооруженными силами Ирана.

«Пока не получили ответа от американцев»

Мураховский отметил также, что Россия имеет налаженные каналы связи с США, в частности, с расположенным в столице Иордании Аммане центром руководимой американцами коалиции.

«С Израилем тоже имеем прямые каналы связи. Пока координация с американской коалицией ограничивается предотвращением инцидентов в воздушном пространстве Сирии, – отметил Мураховский. – Известно, что Россия несколько месяцев назад направила предложения по совместному определению формирований, которые относятся к умеренной сирийской оппозиции, то есть которые нельзя бомбить, и всех остальных. Но пока мы не получили от американцев ответа с конкретным перечнем формирований районов их базирования и действий».

Поэтому американцы периодически предъявляют нам претензии, что мы не там бомбим, но здесь, как говорится, нашей вины нет, заметил собеседник. «Это должна быть их забота: предоставить соответствующие списки и координаты. Видимо, здесь играют роль политические причины, а не чисто военные», – полагает Мураховский.

Он также выразил уверенность, что американцы никак не смогут противодействовать российско-иранскому сотрудничеству. А с учетом того, что один из членов этой коалиции – Ирак – одновременно входит и в коалицию во главе с США, «ситуация складывается весьма занимательная».

«На политическом уровне американцы иногда выражают свое недовольство, но на практике помешать они этому не смогут. Да и препятствия какие-либо на пути борьбы с ИГ со стороны США будут выглядеть весьма странно, в том числе в глазах американской общественности», – считает эксперт.

Мотивы для недовольства

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что и у Запада, и у Турции с Израилем будет отрицательное отношение к подобному российско-иранскому сотрудничеству, потому что «у каждого свои мотивы».

«Американцы будут недовольны, что наша авиация будет использована для нанесения ударов в районе Алеппо в первую очередь. Там сейчас идут основные бои. Американцы считают, что удары наносятся по группировкам, которые они считают умеренными», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД, добавив, что Турцию может не устраивать то, что удары будут наноситься в том числе и по подкреплениям, которые выдвигаются со стороны турецкого перехода Азаза.

Также эксперт указал на вероятную обеспокоенность Израиля – традиционного антагониста Ирана. Израиль же, по словам эксперта, может волновать дальнейшая военная интеграция Ирана с Россией.

«Но помешать этому не смогут. Американцы и так поставили уже все что можно: ПЗРК, ПТУР», – пояснил Багдасаров.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS