Американский миллиардер Джордж Сорос потратил 33 млн долларов на поддержку объединений, которые фактически разжигали беспорядки в Фергюсоне, сообщают СМИ.

Fox News ссылается на ряд из 2 тыс. 576 документов компаний и подконтрольных Соросу организаций, которые выложило в Интернете объединение хакеров DC Leaks. Материалы датируются 2008-2016 годами, передает Взгляд.

По сведениям Fox News, налоговые декларации финансиста указывают и на то, что он израсходовал 33 млн долларов на поддержку «пользовавшихся доверием организаций, представлявших исконные интересы населения американского Фергюсона».

Указанные в документах объединения фактически разжигали беспорядки и акции протеста, которые прошли в Миссури после убийства 18-летнего безоружного афроамериканца Майкла Брауна.

Сорос фигурирует среди крупнейших доноров предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она за календарный год получила более 42,5 млн долларов от 24 американских миллиардеров. Эти добровольные пожертвования перечислены пяти негосударственным комитетам действий, которые, в отличие от политических партий США, не ограничены в объеме получаемых средств. Сорос безвозмездно выделил 9 млн долларов.

В последние годы в США активизировалось обсуждение расовой проблемы. Поводом послужили убийства полицейскими нескольких чернокожих.

Особенно громким стал инцидент, произошедший 10 августа 2014 года, когда полицейский застрелил в американском Фергюсоне 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он якобы грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. После этого на улицах города в течение нескольких днейпроисходили столкновения полиции и местных жителей, возмущенных убийством.