Российские деньги и туристы возвращаются в Грузию | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российские деньги и туристы возвращаются в Грузию

Прагматичная политика по выводу грузино-российских отношений из тупика начала приносить плоды. Грузия не только смогла нарастить экспорт в Россию, но и вернуть российских туристов.

Что, в свою очередь, вернуло в стране интерес к русскому языку.

На витринах многих магазинов и объектов питания в Тбилиси и других городах Грузии вывески – «требуются русскоговорящие»

Россия в этом году переместилась с четвертого на третье место среди торговых партнеров Грузии. Экспорт грузинских товаров в Россию растет взрывными темпами, тогда как еще в прошлом году товарооборот падал. За семь месяцев этого года Грузия сумела нарастить экспорт своих товаров в Россию сразу на 119,2% - до 101,6 млн долларов. Российских товаров грузины также стали покупать больше: импорт увеличился на 15,1%, до 358 млн долларов.

Грузия поставляет в Россию, конечно, виноградное вино и минеральные воды, фундук, а также ферросплавы. Из России республика импортирует главным образом нефть и нефтепродукты, поставки которых выросли более чем в два раза, газ, а также пшеницу и электроэнергию.

Особо стоит отметить рост экспорта грузинского вина. После семилетнего запрета вино вот уже три года как вернулось на прилавки российских магазинов. Однаки процесс нового завоевания российского потребителя после долгой разлуки шел медленно. Девальвация рубля сделала грузинские вина более дорогими, серьезную конкуренцию им составили недорогие и качественные российские вина – кубанские и крымские, а также рост импорта из Латинской Америки. Однако в этом году ситуация иная: за семь месяцев Грузия увеличила поставки в РФ на 50% до 12,7 млн бутылок. Россия по-прежнему главный покупатель грузинских вин. Грузия отправляет в Россию больше половины от общего винного экспорта (23,9 млн бутылок). На втором месте – Украина, что вполне логично. А на третьем неожиданно Китай, который купил аж 2,5 млн бутылок грузинского вина, в разы увеличив экспорт.

Однако  можно констатировать, что Грузия так и не смогла вернуть ту долю на российском рынке, которую занимала до разрыва отношений с Россией – более 10%. И уже вряд ли сумеет это сделать. Освободившееся на рынке место молниеносно прибрали себе другие поставщики, а в последнее время свой результат приносит и политика импортозамещения.

Бум российских туристов

Межде тем, россияне помогают подняться не только грузинским виноделам, но и грузинскому туристическому сектору. В первом полугодии число российских туристов выросло снова на 12% до почти 400 тыс. человек. Сегодня русская речь в Тбилиси и на Черноморском побережье Грузии стала вновь, как и тридцать лет назад, обыденным явлением.

В черноморской жемчужине Грузии, в столице Аджарии – Батуми можно встретить много автомобилей с российскими номерами. Снять жилье легко и просто - в среднем сутки в трехкомнатной квартире со всеми удобствами обойдутся в 100 лари, это примерно 45 долларов. Грузинская кухня привлекает не только вкусными блюдами, но и доступными ценами. В Батуми на развлечения - от посещения дельфинария до многочисленных ресторанов и баров - вполне достаточно в день тех же 100 лари, а можно уложиться и в половину этой суммы.

Аджарцы рассказывают, что россияне активно скупают также жилье в новостройках Батуми. Студия за 25 000 долларов - это вполне приемлемо для россиян.

Никакого предвзятого отношения к гражданам России нет. Как будто и не было войны в 2008 году. Экономика победила политику. Грузии нужны деньги, и россияне пополняют грузинский бюджет.

Только в первом квартале этого года доходы от туризма составили 354 млн долларов. Это более чем на 15% больше, чем за первый квартал 2015-го. Растут доходы грузин, включенных в турбизнес - от семейных гостиниц до больших туристических комплексов.

«Я приветствую, что к нам приезжает так много российских туристов, - говорит газете ВЗГЛЯД председатель комитета по экономике парламента Грузии Зураб Ткемаладзе. - Все это играет позитивную роль и для грузинского бюджета, и для оздоровления двусторонних отношений».

«Наши к русским относятся очень позитивно. Удалось отделить политику от гуманитарных и экономических связей. Плюс, не надо забывать, насколько важен для Грузии российский рынок. Мы можем выбирать себе друзей, а соседей не выбирают, значит, надо исходить из этого», - продолжает он.

В центре Тбилиси, на улочках старого города, в ресторанчиках и кафе, везде - гости из России. «К нам относятся очень доброжелательно, никаких проблем. Погода, сервис, цены - все хорошо. Мы были с друзьями в регионах Грузии, в горах Сванетии очень понравилось. На море пока не успели, но, надеюсь, не в последний раз в Грузии», - говорит Анна, студентка из Москвы.

Артур, московский бизнесмен, рассказывает, что самым удивительным для него оказалось общение с полицией в Тбилиси: «Машина, которую я арендовал, заглохла в самом центре, на проспекте Руставели. Немедленно подъехали патрульные, вышли из автомобиля, поинтересовались, что случилось и помогли сдвинуть  нашу машину к бордюру. Потом связались с компанией, у которой мы арендовали авто, дождались, пока появились ее представители и убедились, что у нас не будет проблем. И пожелали удачи».

«Были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Элисты и даже Сахалина, - говорит профессиональный гид Ирина, которая примерно дважды в неделю принимает туристов из России. - То есть приезжают туристы и из не самых крупных городов России. Очень популярны винные туры в Кахетию». Стоимость экскурсии в среднем - 50 долларов (большие деньги для Грузии, к слову, где ежемесячная средняя зарплата составляет около 12 тысяч рублей).

Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться Грузии – нехватка русскоговорящего персонала.  При экс-президенте Михаиле Саакашвили русский язык выдавливался из обихода. В итоге грузинская молодежь зачастую говорит по-английски, но не по-русски. А ведь это одно из конкурентных преимуществ грузинского туризма наравне с дешевизной. На витринах многих магазинов и объектов питания в Тбилиси и других городах Грузии вывески – «требуются русскоговорящие».

Однако ситуация начала улучшаться после того, как грузинские власти сменили тональность в диалоге с Москвой. Как только подскочил интерес россиян к Грузии, так сразу и у рядовых грузин – к русскому языку. Специалист русского языка и литературы Владимир Саришвили рассказывает газете ВЗГЛЯД, что у него после перерыва снова появилась частная практика - грузинские семьи, не отказываясь от английского и других европейских языков, стараются, чтобы их дети хорошо знали и русский. Это только поможет в будущем в поиске работы.

Источник

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS