В НАТО выразили «серьезную обеспокоенность» внезапными учениями ВС России | Продолжение проекта «Русская Весна»

В НАТО выразили «серьезную обеспокоенность» внезапными учениями ВС России

Представитель НАТО заявил, что практика проведения Россией внезапных проверок боеготовности вызывает серьезное беспокойство; в альянсе также заявили, что не проводили подобных учений с окончания холодной войны.

«Недавняя российская практика проведения внезапных учений вызывает серьезное беспокойство», - сказал представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что «у любой страны есть право на проведение учений, если они соответствуют их международным обязательствам». «Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются», - заявил представитель альянса.

По его словам, за последние два года Россия провела около десяти подобных проверок. «НАТО не проводила внезапных учений с окончания холодной войны. НАТО открыта в наших учениях. Мы ожидаем, что Россия будет поступать также», - отметил представитель НАТО.

Между тем, в Минобороны отметили, что стартовавшие в России 25 августа учения ВС осуществляются при строгом соблюдении всех требований Венского документа о мерах укрепления доверия.

Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7.00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.

В Генштабе созданы две группы для контроля внезапной проверки ВС.

Шойгу поручил проверить систему финансового обеспечения войск при переводе на военное время.

Также Шойгу поручил проинформировать военных атташе иностранных государств о проведении внезапной проверки боеготовности войск.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS