Финнам НАТО не надо

Финнам НАТО не надо | Продолжение проекта «Русская Весна»

В середине прошлого века западные политологи изобрели термин «финляндизация» для характеристики отношений маленьких стран со своими большими соседями. Как нетрудно догадаться, примером служили отношения между Финляндией и Советским Союзом.

В последний год Второй мировой войны правительство Финляндии благоразумно решило разорвать союзнические отношения с гибнущим Третьим Рейхом и «прислониться» к победителям. Благодаря этому финны заплатили не слишком большую цену за участие в войне на стороне агрессора.

Финляндия не была включена ни в Советский Союз, ни в сферу непосредственного советского влияния. Она сохранила свой политический строй и экономический уклад. В обмен на нейтралитет СССР гарантировал своей соседке территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела страны.

В последнее время появляются тревожные признаки того, что такое положение дел может измениться. Антироссийская истерия докатилась и до страны тысячи озёр. Будучи членом Евросоюза, Финляндия была обязана подчиниться общеевропейской дисциплине и присоединиться к санкциям, получив в ответ российские санкции. Швеция, наращивающая контакты с США и НАТО, настаивает на том, что и Финляндии пора бы занять более определённую позицию против России. Разумеется, давит на Хельсинки и Вашингтон.

Юсси Нийнистё

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё (однофамилец президента страны Саули Нийнистё) сообщил в понедельник агентству Рейтерс, что его страна ведёт переговоры о заключении соглашения об обороне с Соединёнными Штатами. Нийнистё ожидает, что соглашение будет подписано осенью этого года. Он заявил, что соглашение не будет включать в себя какие-либо взаимные военные обязательства. Оно будет охватывать области, в которых США и Финляндия уже сотрудничают: военная подготовка личного состава и обмен информацией.

В июне Швеция подписала похожее соглашение с США о сотрудничестве в сферах противолодочной борьбы и противовоздушной обороны. В июле Финляндия и Швеция приняли участие во встрече НАТО на высшем уровне. Правда, у Швеции нет общих границ с Россией, да и не воевала Швеция с Россией более двухсот лет.

Наверное, следует сказать несколько слов о министре обороны Финляндии. Сорокапятилетний историк Юсси Нийнистё вошёл в правительство от националистической партии «Истинные финны» и занял один из ключевых постов. «Истинные финны» критически относятся к Евросоюзу и НАТО и считают, что их страна обладает всем необходимым, чтобы самостоятельно обеспечить процветание своей страны, минимально завися от внешних влияний. Вместе с тем, Юсси Нийнистё самым позитивным образом оценивает фашистское «Движение Лапуа», действовавшее на территории страны в 30-е годы прошлого века. Неоднозначный человек, но при нём Финляндия точно не вступит в НАТО и даже не начнёт движения в эту сторону.

По мнению руководителя программы глобальной безопасности Института международных отношений в Хельсинки Мики Аалтолы, финны сильно не доверяют формальным альянсам, а потому правительство страны предпочитает налаживать двусторонние отношения. Новый договор с США — это не шаг на пути к НАТО.

Маленьким странам приходится искать сильных союзников, чтобы обезопасить себя от других сильных стран. Поскольку в последнее время в Финляндии сильно выросло недоверие к России и нагнетается страх перед Россией, министерство обороны Финляндии пытается, как ныне модно говорить, послать сигнал соседке, что Финляндию трогать не стоит.

С точки зрения США, Финляндия и Швеция должны играть решающую роль в обеспечении безопасности в Балтийском море и в небе над ним. Разумеется, главная угроза безопасности исходит от России. Вместе с тем, Мика Аалтола, вспоминая историю, скептически относится к перспективам сотрудничества с США и НАТО в оборонной сфере. Ей кажется сомнительным, что Америка придёт на помощь Финляндии в случае агрессии России. Ведь даже соседняя Швеция ничем не помогла финнам во время Зимней войны 1939-1940 годов.

Путин и Саули Нийнистё

Разговоры о возможной агрессии России против соседних стран стали общим местом в рассуждениях западных политиков, политологов и журналистов. В Финляндии происходит то же самое, но есть нюансы. У финнов хорошая память, а потому они, вспоминая добрососедские отношения с Советским Союзом, не воспринимают всерьёз разговоры о возможном нападении нашей страны. Кроме того, в стране растёт популярность партий, скептически настроенных и к ЕС, и к НАТО. Сколько бы Вашингтон ни ухаживал за Хельсинки, в НАТО финны не пойдут, ибо Россия рядом, а США на другой стороне глобуса, а потому для них гораздо важнее строить добрососедские отношения с русскими и не дразнить лишний раз русского медведя.

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 2 =
Например, 1+3 = 4.