Сменить Меркель могут винная королева или враг пенсионеров

Сменить Меркель могут винная королева или враг пенсионеров | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кризис с мигрантами привел к стремительному падению популярности Ангелы Меркель, и ХДС срочно ищет в своих рядах политика, который сумел бы сменить на посту «железную канцлерин».

Наиболее очевидных кандидатов двое, оба достаточно колоритны и скандальны и по российским, и по немецким меркам.

Политика Ангелы Меркель в отношении мигрантов оказалась губительной для политического рейтинга канцлерин. Ее поддержка среди населения падает с каждым днем. После июльских терактов в Баварии опросы общественного мнения показали, что более 64% немецких граждан не хотят, чтобы в 2017 году Меркель возглавила правительство в четвертый раз подряд. А ведь речь сейчас идет о некогда самом популярном политике не только Германии, но и всей Европы.

Вместе с канцлерин теряет популярность и правящая партия, рискующая в следующем году проиграть парламентские выборы и уйти в оппозицию впервые с 2005 года. Ввиду этого в ХДС уже не первый месяц обсуждают необходимость изобразить некую видимость смены курса и представить публике свежее лицо, которое символизировало бы собой эту новую политику. Поэтому поиски преемника для Меркель стали главным занятием христианских демократов в текущем политическом сезоне, причем, опять же, впервые за долгие годы – Меркель бессменно возглавляет ХДС с 2000-го.

Еще зимой казалось, что канцлерин нашла себе идеальную преемницу. 43-летняя Юлия Клёкнер – улыбчивая красотка, католичка и винодел проявила полезную способность колебаться вместе с линией партии, но вместе с тем время от времени уклоняться и от официального курса, позволяя себе легкую фронду. В том числе, по роковому для Меркель вопросу о мигрантах. Так, встречаясь с имамом в лагере для мусульманских беженцев, она оскорбилась тем, что он не подал ей руки, написала об этом в Твиттере и спросила у левых феминисток, куда они смотрят, когда в их стране так нахально нарушается принцип равноправия полов.

Клёкнер также резко высказывалась против ношения паранджи и успела сделать ряд заявлений, который давал избирателям робкую надежду на то, что она слегка подправит политику ХДС по отношению к мигрантам. В частности, она предлагала принять план действий, в соответствии с которым вопрос о предоставлении мигранту политического убежища должен был решаться прямо на границе Германии – получившие отказ на территорию страны не впускались бы. Причем, квоты на мигрантов должны были обновляться каждый день. С одной стороны, такой план мало что изменил бы в реальном положении дел. С другой, дал бы избирателю впечатление, что правительство контролирует ситуацию и держит руку на пульсе. План ее, впрочем, успешно заболтали.

Но проблема Клёкнер не в этом, а в, как подчеркивают ее критики, недостатке практического опыта управленца. Собственно, единственным ее достижением за пределами внутрипартийной карьеры (сейчас она является председателем фракции ХДС в ландтаге федеральной земли Рейнланд-Пфальц) является то, что в середине 90-х ее выбрали винной королевой Германии, а в 1997-м году она подарила Папе римскому бутылку рислинга. Но вероятно, что в глазах Меркель именно отсутствие опыта и делало Клёкнер идеальной преемницей – симпатичной, послушной и вполне способной согласиться на роль марионетки. Канцлерин поддерживала свою ставленницу на всех мероприятиях, газеты писали о Клёкнер комплиментарные статьи с заголовками типа «А не эта ли женщина возглавит Германию?». Все для нее должно было решиться на местных выборах в марте 2016 года. Однако их она с треском проиграла – ХДС под ее руководством уступила власть в Рейнланд-Пфальце социал-демократам.

После этого правящей партии и лично канцлерин пришлось озаботиться поиском новой кандидатуры.Вероятно, они обратили внимание на результаты общественных опросов и рейтингов политической популярности, верхние строчки которых сейчас занимают мужчины (к примеру, в рейтинге журнала «Шпигель» это министр иностранных дел Штайнмайер, министр финансов Шойбле и федеральный президент Гаук). На такой случай в рядах ХДС найдется и мужчина. Зовут его Йенс Шпан, ему 36 лет, он банкир по образованию, католик по убеждению и открытый гей по ориентации. На сегодняшний день он является замминистра финансов и депутатом ХДС от Северного Рейна-Вестфалии.

В экономике и политике Шпан позиционирует себя как сугубого либерала, выступая одновременно за снижение налогов и разрешение однополых браков. В 2008 году он активно высказывался против повышения пенсий, чем вызвал серьезное раздражение Союза пожилых граждан, которые осыпали Шпана оскорблениями в устной и письменной форме, пообещав  противодействовать его переизбранию. Шпана тогда выручила поддержка президента Романа Херцога, однако получал он и полноценные угрозы, разумеется, анонимные. На федеральных выборах 2013 года Шпан высказывался против союза ХДС с социалистами из СДПГ Штайнмайера..По его словам, чтобы заключить эту сделку, ХДС пошла на неоправданные уступки, например, снизила пенсионный возраст с 67 до 63 лет для некоторых категорий работников.

Кампания по его раскрутке чрезвычайно напоминает аналогичную кампанию Клёкнер. Те же фото в обнимку с Меркель. Те же статьи в тех же немецких и британских изданиях. Даже те же заголовки, убеждающие читателя, что именно Шпан возглавит Германию в 2017 году.

Главное же сходство в том, что однопартийцы позволяют обеим кандидатам на роль преемника небольшие выпады против их политики. Шпан, например, позиционирует себя как «паранджефоба», требует узаконить запрет на ношение паранджи в общественных местах и предлагает мигрантам-мусульманам «не напрягаться» из-за того, что в Германии принято в тренажерных залах принимать душ нагишом. Но, несмотря на эти робкие заигрывания с избирателем, Шпан продолжает поддерживать миграционную политику Меркель. «Немецкий народ хочет помочь беженцам, – говорит он. – Он только хочет сделать это по всем правилам».

В общем, ХДС проводит своеобразный кастинг своей партийной молодежи. Клёкнер его пройти не удалось, теперь некоторое время мы будем наблюдать за Шпаном. Если он не сумеет понравиться избирателям, на его место найдутся другие молодые да ранние, на которых как на априори новых лиц в немецком обществе сейчас явный спрос. Если же сумеет, партия вполне может выдвинуть его на пост канцлера, где он будет проводить ровно ту же политику, что проводит сейчас Меркель. Разве что слова будет говорить немного другие.

Однако это план сработает только в том случае, если ХДС партия сумеет удержать хотя бы относительное парламентское большинство на выборах 2017 года. А шансы на это падают с каждым днем. Непонятно даже, удастся ли ХДС вновь заключить сделку с «сестринской» партией ХСС – Христианским социальным союзом, играющим в этом многолетнем альянсе роль баварского отделения ХДС, но сохраняющем партийную автономность. Недавно бывший ХСС Эдмунд Штойбер потребовал от ХДС изменить миграционную политику и полностью закрыть границы Германии. По его словам, баварцы делают все, что в их силах, чтобы заставить «сестринскую» ХДС изменить свой курс. Резко критикует мигрантскую политику ХДС и нынешний председатель ХСС Хорст Зеехофер, угрожающий пойти на федеральные выборы самостоятельно. Второй пункт, по которому Мюнхен не может найти понимание с Берлином, это антироссийские санкции, благо баварский бизнес в РФ особенно активен. В начале года Зеехофер даже совершил визит в Москву, где встречался с Владимиром Путиным, что ряд деятелей ХДС восприняли как фронду и чуть ли не предательство. В рамках предвыборной политической борьбы все эти противоречия неизбежно выплывут вновь.

Проблему для партии Меркель представляет сейчас не только Бавария, но и бывшие земли ГДР. Недаром в этом году именно в Саксонии-Анхальт более 40% голосов избирателей совокупно набрали симпатизирующие России «Левые» и «Альтернатива для Германии», которых принято относить к радикалам, пусть и с противоположных полюсов. Жители бывшей ГДР привыкли не доверять официальной пропаганде, что может заставить их голосовать за кого угодно, лишь бы против правящей партии.

Пока и возможное отделение ХСС, и относительные успехи «Альтернативы для Германии» являются лишь отдаленными угрозами для привыкшей побеждать ХДС. Однако политические процессы в Германии в последнее время разворачиваются в скоростном режиме, и новые лица, которые спешно ищет ХДС, могут и не успеть спасти ее на выборах 2017 года.

Источник

Мнения

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
3 + 0 =
Например, 1+3 = 4.