Путин ответил японскому премьеру, каким видит решение по Курилам | Продолжение проекта «Русская Весна»

Путин ответил японскому премьеру, каким видит решение по Курилам

Владимир Путин ответил на просьбу японского премьера Синдзо Абэ решить спор по Курилам и высказался на тему принадлежности Крыма.

Без проигравших

Тему Курил первым затронул японский премьер-министр Синдзо Абэ, который также выступил на ВЭФ. Он призвал поставить точку в этом споре ради будущих поколений.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал, - призвал Абэ Путина. – Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет», - приводит его слова РИА «Новости».

Говоря о теме территориальных споров между Россией и Японией, Владимир Путин сказал, что при их решении ни одна из сторон не должна чувствовать себя проигравшей.

«Некоторое время назад мы, по просьбе японских друзей, вернулись к рассмотрению проблемы и готовы ее рассматривать. Для того, чтобы мы ее решили нам нужен уровень доверия, высокий уровень доверия, и нужна такая формула, я сейчас повторю то, что сказал в интервью Bloomberg, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Это сложное решение, но его можно найти», - сказал Путин.

«Вопрос принадлежности Крыма закрыт»

Российский лидер еще напомнил о принадлежности Крыма. Он подчеркнул, что вопрос территориальной принадлежности полуострова исторически закрыт.

«Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», – заявил Владимир Путин.

Что касается минских соглашений, то их надо реализовывать без всяких ограничений и подмены понятий, а США, и участники нормандского формата должны этому способствовать.

«И мы будем искренне к этому стремиться. Мы одни сделать не в состоянии, это должны делать вместе с нами и участники нормандского формата, и США, потому что только они имеют реальное влияние на сегодняшние киевские власти. Разумеется, без политической воли руководства Украины это тоже сделать невозможно. И в конечном итоге все зависит от них», - сказал Путин.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS