Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что рассчитывает, что у него будут «очень и очень хорошие» отношения с Россией и Путиным.

Также он подчеркнул, что считает Путина лучшим лидером для России, чем действующего американского президента Барака Обаму – для США.

Трамп решил сыграть на мир

«Трамп ведет очень сложную и авантюристическую кампанию, поэтому в этом заявлении он резко поляризовал себя и кандидата от Демократической партии – Хиллари Клинтон. 

Дело ведь в том, что те заявления, которые в настоящее время делает Клинтон в отношении России и нашего президента, могут быть истолкованы как продолжение или создание режима «Холодной войны» номер 2.

В этой связи Трамп мог сделать, по сути своей, njkmrj два заявления – отметить, что Россия это не главная проблема американской предвыборной кампании и на этом закрыть этот вопрос или, напротив, поступить иначе», – констатирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

По словам Васильева, Трамп решил резко повернуть в сторону России и принять огонь на себя, несмотря на все обвинения в свой адрес, что он является агентом Путина и Кремля.

«Трамп, грубо говоря, решил здесь «подставиться», чтобы проконтрастировать себя и Клинтон. Этим шагом Трамп очень четко показывает, что он является «кандидатом мира» в то время, как Клинтон является «кандидатом войны», т.е. «холодного» и военного противостояния между США и Россией», – заключает Васильев.

Трамп этим заявлением хочет сказать, что во время своего президентства будет ратовать за мир и мирное разрешение споров.

Так что, здесь он как бы протягивает «оливковую ветвь» мира всем странам, причем в первую очередь главному геополитическому конкуренту США в виде России.

Трамп – это в первую очередь прагматик

«Это очень прагматичное решение со стороны Трампа, поскольку во время американских выборов лучше продается «кандидат мира» и рядовые жители в США в этот сложный период обычно хотят больше слушать о мире, чем о войне.

Поэтому предвыборный штаб Трампа просто решил, что такая риторика в США более востребована, чем те воинственные заявления, которые сейчас делает Клинтон и ее демократические сторонники», – резюмирует Васильев.

Также, если посмотреть на электорат США, то можно увидеть, что центральное поле борьбы на сегодня – это голоса американских женщин, которые в массе своей, в соотношении где-то 70 на 30, поддерживают Клинтон, причем, как показывают исследования, они на сегодня в принципе не воспринимают Трампа.

«Поэтому здесь можно сделать вывод, что Трамп и его политтехнологи такими резкими заявлениями решили склонить эту часть электората в свою сторону.

Ведь Трамп тут напрямую апеллирует к миру, а женский электорат в США, как показывает практика, не ориентирован на военное решение международных вопросов.

Не говоря уже о том, что тот же уход американских войск из Ирака, а также попытка деэскалации ситуации в Афганистане проистекает в первую очередь из того, что женская часть электората в США выступает за мир и это стало основой предвыборной политической программы Барака Обамы», – констатирует Васильев.

Трамп реагирует на эскалацию отношений России и США

Кроме того, по мнению Васильева, здесь нужно обратить внимание на то, что вчера в Черном море опять произошел военный инцидент между Россией и США, когда наш самолет облетели два военных судна ВМФ США, которые вели патрулирование в этой акватории.

Более того, как сообщают СМИ, истребитель-перехватчик ВКС РФ пролетел на расстоянии трех метров от самолета-разведчика ВВС США.

«Можно предположить, что Трамп знает или догадывается, что такие провокации со стороны Вашингтона будут продолжаться и понимает, что здесь его будут постоянно «ловить», поскольку он весной заявил, что нужно сбивать российские самолеты.

В результате получается, что Трамп здесь уходит от воинственной риторики и оставляет ее Клинтон вместе с президентом Обамой», – заключает Васильев.

Правдивость слов Трампа покажет только время

В какой степени, это игра и, как считает Васильев, пока сложно понять, где здесь правда, а где – ложь, поскольку выборы в США – это, в любом случае, элемент покера, где как в казино кандидаты ставят на те или иные фишки.

«Во что это выльется на практике, если Трамп все-таки станет президентом – покажет только время, но на сегодня миллиардер решил сыграть как кандидат мира.

Впрочем, факты все равно говорят о том, что Трамп действительно хочет резко понизить степень военной конфронтации США и России, которая на сегодня, на самом деле, имеет место быть», – резюмирует Васильев.

При этом, мы должны понимать, что политические программы как Демократической, так и Республиканской партии США резко отличаются от того, что говорят Трамп и Клинтон, и миллиардеру в случае победы на выборах придется бороться с агрессивной позицией республиканского партийного истеблишмента.