Ответом России на расширение санкций будут только символические жесты, носящие информационно-политический характер — В.Ю.Катасонов | Продолжение проекта «Русская Весна»

Ответом России на расширение санкций будут только символические жесты, носящие информационно-политический характер — В.Ю.Катасонов

Стала известна информация о расширении санкционного списка США против России: появился новый перечень российских компаний, на которые будут наложены дополнительные ограничения. Министерство торговли США отмечает возможные ограничения в области экспорта технологий и материалов.

Данную информацию прокомментировал профессор кафедры международных финансов МГИМО, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Согласно мнению доктора экономических наук, подобные заявления — явно политические. Возможной причиной их появления может быть потребность в дополнительных политических очках.

«Не знаю, кто это озвучил, но это можно связать с предвыборной компанией президента Штатов. В целом эти санкции надоели,  вряд ли ситуация будет развиваться в том же ключе. После ноябрьских выборов разговор перейдет в другую плоскость. Даже в случае, если победу одержит Хилари Клинтон, она поймет, что знамя экономических санкций не принесет ей много очков».

По мнению Валентина Катасонова, работа против России, безусловно, будет продолжаться, но уже другими методами. По поводу ответной реакции от России, Катасонов высказался, что она маловероятна:

«Я не думаю, что будет симметричная ответная реакция от РФ. Даже если информация по расширению санкций подтвердится, в ответ от России, по моему мнению, будут только символические жесты, носящие информационно-политический характер. Самая эффективная контрсанкция  за последние два года уже была применена — это ограничение импорта продовольствия. Мне трудно представить, какие еще мы можем в ответ использовать более эффективные меры».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS