Украина грозит России «всеобъемлющим» иском | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина грозит России «всеобъемлющим» иском

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев до конца недели обратится в международный арбитраж с иском к Российской Федерации. Об этом Климкин сообщил в эфире ток-шоу «Свобода слова» вечером в понедельник.

 «Он касается конвенции по морскому праву и фактически является всеобъемлющим, поскольку он вмещает такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, как нарушение экологической безопасности, а также объекты культурного наследства», — заявил Климкин в эфире телеканала ICTV, пообещав, что иск будет «очень масштабным».

По словам дипломата, Киев намерен требовать не только признания своих прав, но и компенсацию с Москвы. Сейчас в Европейском суде по правам человека находятся четыре иска Украины к России. В них Киев требует взыскать с Москвы компенсацию за события в Крыму и Донбассе.

В частности, Киев не раз обвинял Москву в нарушении его прав в Черном море. Так, в конце июля Госпогранслужба Украины сообщила, что якобы зафиксировала в морской экономической зоне страны буровые платформы и российские корабли. В Киеве это назвали доказательством того, что России якобы ведет незаконную разработку газовых месторождений.

В августе МИД Украины заявил, что Киев завершила досудебные консультации с Москвой и имеет право обратиться в арбитраж. При этом в российском МИД отметили, что готовы обсуждать Конвенцию ООН по морскому праву, однако на встрече, которая прошла в Минске, предметного разговора не вышло. Между тем, в Крыму готовы подать к Киеву встречный иск — за ущерб, нанесенный полуострову в результате двадцатилетнего грабежа со стороны украинских властей.

«Под "шефством" киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось», — заявил в августе вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Требования Украины в Крыму считают популистскими. По словам властей полуострова, даже если арбитраж встанет на сторону Киева, их требования будут «исполняться лишь в воспаленном воображении судьи и горячечном бреду украинских политиков».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS