«Эти миллиарды собирались вывести из страны»: Чьи деньги хранил полковник Захарченко?

«Эти миллиарды собирались вывести из страны»: Чьи деньги хранил полковник Захарченко? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Масса вопросов, возникших в обществе после ареста полковника Захарченко, буквально повисли в воздухе.

Следствие молчит, власть говорит «идет борьба с коррупцией», публика теряется в догадках.

На самые горячие вопросы отвечает эксперт-криминалист, доцент кафедры уголовного права юрфака СПбГУ Наталья  Шатихина

Эти миллиарды собирались вывести из страны

- Как так получилось, что в обычной квартире оказалось 9 миллиардов рублей в разной валюте?

- Мы можем только предполагать. Есть окололегальные «бизнес-процессы», в которых нужны большие объемы наличных денег. На самом деле, конечно, это преступные бизнес-процессы, но так уж у нас устроена экономика. Собственно, версий по происхождению этих денег две, максимум три. Это, скажем, какие-то «обнальные» схемы, чтобы оплачивать какие-то услуги наличными.

- Какие например?

- Есть целые сегменты экономики, где все оплачивается наличными деньгами. Розничная торговля, если не брать крупные сети, практически вся построена на наличных. У большинства есть та или иная «черная бухгалтерия», приток наличных, дальше им нужно закупать товар, значит, уже безналичные деньги требуются. Проводятся эти операции через структуры огромные. Структуры, сопоставимые с крупнейшими банками. И вы же понимаете, что эти структуры не могут работать так скрытно, чтобы об этом никто не знал. И понятно, почему правоохранительные органы не афишируют своего к ним внимания.

Как так получилось, что в обычной квартире оказалось 9 миллиардов рублей? Фото: Александр РОГОЗА

Как так получилось, что в обычной квартире оказалось 9 миллиардов рублей?

Дальше, например, стройка. В Питере недавно был случай, когда в машине убили полицейских. Постреляли, сожгли машину - они везли на стройку крупную сумму денег. Убийство бросились расследовать, но как-то замялся вопрос - а что это такое было любопытное? Что это за такой интересный способ инкассации? Мы же понимаем, что полицейские везли не потому что инкассаторов не могли нанять, а потому что эти деньги где-то "налились" и это была весьма крупная сумма. На какую стройку вы ни придете, там, в подавляющем большинстве рабочие-мигранты, которыми платят, разумеется, наличными. Значит, каждый месяц туда привозят огромные суммы. Разумеется, не 8-9 миллиардов, но существенные.

- А вторая и третья версии?

- Вторая - обратная. Люди, имеющие безналичные доходы здесь, перевели их в наличные, чтобы вывести за границу. Судя по тому, что нашли валюту, предположу, что это везли явно не на стройку гражданам из Средней Азии. И последний вариант - это были деньги, которые потом должны были передать кому-то в качестве откровенных взяток. Но последнее – наименее вероятно.

На квартире деньги прятали из-за цейтнота

- Но это же не деньги Захарченко?

- Мне кажется, большинству совершенно очевидно, что самому Захарченко средства не принадлежат. Чьи они, из какой коммерческой структуры вынуты - гадать дело неблагодарное. Думаю, будет еще некая цепочка действий правоохранителей, которая скоро все прояснит. В принципе, эта ситуация только размером суммы достаточно яркая, а на самом деле распространенная история.

"КП" попыталась разобраться - чьи деньги прятал полковник МВД, куда они предназначались и почему их было так много. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Чьи деньги прятал полковник МВД, куда они предназначались и почему их было так много. Оперативная съемка

- Зачем держать такие деньги на квартире-то?

- Это самый непонятный вопрос. Тут версии людей знающих разошлись. Вплоть до того, что списывали на недостаток интеллекта. Самое разумное, конечно, было - найти хранилище в банковской ячейке или подобное. Для такой суммы это непросто, даже если взять три-четыре большие банковские ячейки. Можно пофантазировать: если эта задача была ему поставлена достаточно оперативно, то у себя он такую сумму держать не стал, а хранить в неподконтрольном месте или там, где никого нет, он не рискнул. Риск, и правда, колоссальный. Поэтому держал в том месте, где живут люди, которым абсолютно доверял. А где их взять? Да и не один же он все это перетащил. Есть еще вопрос - откуда они взялись? Но это быстро установят: через какой бы банк они ни проходили, даже самый заштатный, там есть покупюрные описи. Можно установить, где и через чьи руки деньги ходили.

- И все же - чьи это были деньги? Адский разброс вариантов: от краденного в "Нота-банке" до средств, предназначенных на российский Майдан.

- В Майдан я мало верю, его вообще не может существовать сейчас. А на организацию каких-то беспорядков достаточно гораздо меньших сумм, куда более простыми путями идущих. Это, действительно, могли быть проблемные компании, из фирм-однодневок нужно было вытащить застрявший объем денег. И они вполне могли провернуть какие-то схемы, для чего требовалось участие крупного сотрудника. Мне кажется, это вывод активов, которые были обналичены и предполагались для передачи кому-то. Кто-то вытаскивал деньги, собираясь нас покинуть или уже покинув. Какая-то такая история.

Самое разумное, конечно, было - найти хранилище в банковской ячейке, но Захарченко хранил наличность дома Фото: Александр РОГОЗА

Самое разумное, конечно, было - найти хранилище в банковской ячейке, но Захарченко хранил наличность дома

Захарченко погорел из-за деофшоризации

- Одна из реплик по этому поводу: деофшоризация заработала, раньше приходишь с чемоданом в любой банк, кладешь на счет и все нормально, а сейчас приходится нал на квартире прятать.

- Деофшоризация отчасти, действительно, заработала, но для того, чтобы вывести деньги за границу, особенно непонятного происхождения, всегда требовались наличные. Никто же не клал их на свой счет, а исторически делали это специальными компаниями. В этом и была опасность, что они шли со счетов фирм, сомнительных по своей природе. Они были гнилые насквозь, но переводили деньги за границу и растворялись в пространстве. Потому что за границей вам никто столько денег не пропустит. Если вы придете с миллионом долларов наличными в банк, то вас через 15 минут повезут в полицейское управление допрашивать. Если это не какая-то банановая республика, да и с ними непросто.

Эта ситуация интересна тем, что такая сумма всегда видна. И любопытно, как ее дальше собирались запускать куда-то? Любая операция с ними заметна в любой сделке, на любом балансе. Это была бы долгая процедура, через которую их собирались выводить.

ЖК Шуваловский на Мичуринском проспекте, где прописана мама Захарченко Фото: Александр РОГОЗА

ЖК Шуваловский на Мичуринском проспекте, где прописана мама Захарченко

- Сейчас развернулась удивительная дискуссия, в которой обсуждается, что Захарченко особо и предъявить-то нечего.

- Это не так. Предъявить ему всегда можно «Злоупотребление должностными полномочиями», да и другие составы есть. Но для этого нужна фактура, а у нас ее нет. «Легализация» – прекрасный состав тоже. Нелепо говорить, что это он взятками накопил. Но состав преступления тут найдется: он сотрудник правоохранительных органов и, если он осуществлял сокрытие, то либо это злоупотребление, либо превышение полномочий.

- Сейчас адвокаты будут объяснять, что его просто попросили подержать деньги, что он действовал как физическое лицо, но это малоперспективная история. Другой вопрос, какой объем доказательств собрали, но мы же понимаем, что его задерживали люди не глупые. И не зря же прошли выемки, обыски, оперативная работа идет. И мы еще, думаю, увидим и новые задержания, и новые обвинения. Сейчас, вроде бы, появилась информация, что в Швейцарии обнаружены счета, на которых деньги, связанные с Захарченко. Лишнее подтверждение и нашего предположения, что деньги выводились, и того, что велась прицельная оперативная работа. Вопрос у меня сейчас самый большой - как это произошло в Швейцарии, стране, где лет 5 уже россиянам и связанным с ними компаниям счета практически не открыть. И тут к банкам вопросов будет немало.

Дверь в квартиру Захарченко сейчас опечатана Фото: Александр РОГОЗА

Дверь в квартиру Захарченко сейчас опечатана

Наши пенсии воруют не полковники, а ребята в хороших костюмах

- Одна из самых популярных идей сейчас "Обыщите 20 полковников — и будет вам индексация пенсий".

- Понятно, что людей это раздражает, но мы же должны понимать, что у нас есть теневая экономика, которая едва ли не превышает официальные бюджеты. Но я против того, чтобы сейчас начать всех правоохранителей стричь под одну гребенку. Этим занимаются не полковники полиции. Это ребята в хороших костюмах каждый день выводят огромные суммы, гигантские объемы.

- Сейчас многие жалуются, что из-за внедрения правил траспарентности придется отчитываться за это и за то. Но в любой цивилизованной стране количество бумаг, которые надо заполнить в банке, запредельно. Чтобы дать человеку взятку многомиллионную, ее надо сначала самому где-то обналичить. И пенсии наши зарыты не у полковников, а вот в этих «однодневных» конторах. У нас же на каждом конце трубы - компания-прокладка, на каждом электропроводе – компания-прокладка. И растущие тарифы - это те самые конторы, выводящие деньги неизвестно куда. В середине каждой сделки лежит какая-нибудь ООО "Рога и копыта" с непонятными учредителями еще через два юрлица, которые периодически выскакивают и все обнуляют. Откуда у нас бесконечные банкротства? Это те самые конторы. То есть это процесс, не от сотрудников полиции зависящий. Коррупция существует в связи с экономической преступностью. И ядро народной злости надо переносить на другую точку. Конечно, приятно населению посмотреть на кровавые посадки, но легче от этого кому? Вы лучше посмотрите на чек, когда платите за коммунальные услуги - какое ООО там с уставным капиталом 10 тысяч и учредителями в полтора человека?

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. Оперативная съемка

Оргпреступность нельзя победить, но можно изжить

- У вас была шутка "Как интересно сейчас в СИЗО Лефортово: три губернатора и четыре генерала по очереди чешут пятки Шакро Молодому".

- Да, там контингент подобрался, не спорю. Это как раз иллюстрация того, что я говорю. Существует неразрывный триумвират: оргпреступность, коррупционная преступность и экономическая преступность. И они живут по принципу сообщающихся сосудов. Откуда в начале 90-х взялись огромные деньги на приватизацию предприятий? У всех была зарплата 100-200 рублей, а потом кто-то взял и купил завод. Откуда в советской стране с абсолютно прозрачной экономикой взялись эти деньги? Откуда миллион рублей?

- Откуда?

- Воровские общаки, например. Поэтому связки таких сообществ существуют довольно давно. Много позабывалось, подразмешалось, но сами связи остались. На Западе все точно так же зарождалось.

- Эти громкие аресты - борьба с преступностью или за финансовые потоки?

- Это борьба с преступностью, но ее нельзя победить разово. Приняли правильный закон и все пошло хорошо. Так не бывает. Должно переродиться общество и измениться его сознание. И плановая борьба с преступностью постепенно доносит до людей, что нет неприкосновенных. Раньше же не стыдились многих вещей, легко шутили про "абонемент на дорогах", то есть по сути про взятку. Но сейчас-то это уже немыслимо. Меньше чем за десять лет общество изменилось. И другое - некоторые группы лиц считали себя неприкосновенными. А вот дается ясный сигнал: те, кто теряют связь с землей, скоро окажутся за решеткой. То есть участие во власти не должно лишать чувства приличия и чувства меры. Меняется обстановка в стране. Если кого-то где-то «подпалили», никто никого уже не прикроет. Даже если человек дорог и люб кому-то, уже неприлично за него вступаться. Но важно помнить, хорошо бы, чтобы это в опричнину не перешло.

Источник

Мнения

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 3 =
Например, 1+3 = 4.