Липецкое кондитерское предприятие президента Украины пока остается в составе украинской корпорации Roshen

Липецкое кондитерское предприятие президента Украины пока остается в составе украинской корпорации Roshen | Продолжение проекта «Русская Весна»

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» пока остается в составе одноименной корпорации президента Украины Петра Порошенко. Более того, участники российского рынка считают, что актив изначально и не планировалось продавать. На днях украинские СМИ и вовсе распространили информацию о том, что украинский президент расширяет кондитерский бизнес в России, задумав построить еще две кондитерские фабрики.

Тот факт, что липецкая кондитерская фабрика по-прежнему входит в состав украинской корпорации, косвенно подтвердил ее директор Константин Вахонин. Комментировать вопросы, связанные с деятельностью предприятия, он отказался, но переадресовал корреспондента «Известий» в пресс-службу украинской корпорации, представитель которой оказался в отпуске до конца недели. Управляющий директор украинской финансовой компании ICU Макар Пасенюк, выступающий финансовым консультантом сделки по продаже российского актива, не ответил вчера на запрос «Известий».

Напомним, российский актив Петр Порошенко пообещал продать, как только был избран президентом Украины в 2014 году. При этом в последние годы у предприятия стали возникать проблемы с правоохранительными и налоговыми органами. Так, в марте 2014 года работа фабрики была приостановлена из-за следственных действий по уголовному делу о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 млн рублей. Сейчас в арбитражном суде продолжается спор между фабрикой и налоговыми органами. ФНС считает, что фабрика недоплатила в бюджет около 90 млн рублей штрафных санкций.

В то же время в СМИ не раз сообщалось, что покупатель на российский актив найден и сделка «вот-вот» произойдет. Так, в числе претендентов, изъявивших желание приобрести липецкую фабрику, назывались производитель снеков и кондитерских изделий «KDV групп» и кондитерское объединение «Славянка».

Вчера в «KDV групп» ответили, что актив Порошенко не входит в состав их компании. О том же сообщил председатель совета директоров «Славянки» Сергей Гусев. Но от дальнейших комментариев и в «KDV групп», и в «Славянке» отказались.

Остальные участники рынка единодушно сошлись во мнении, что намерения продавать липецкую фабрику не было изначально.

— Если кому-то надо что-то продать, он это сделает, а не будет два года разговаривать об этом, — сказал руководитель одного из кондитерских предприятий, добавивший, что вся шумиха вокруг продажи завода была раздута искусственно.

Эксперты рынка склоняются к такой же версии. «Липецкая фабрика «Рошен» — большое, современное предприятие и может стоить немало, если не принимать в расчет политические факторы. Но суммы, которые называют представители украинской компании — сначала $200 млн, а потом $100 млн, уже когда налоговая служба выставила им претензии, выглядят абсолютно неадекватными», — сказал один из экспертов на условиях анонимности.

Он напомнил, что последняя крупная сделка на российском кондитерском рынке была между норвежским концерном Orkla по продаже своего российского подразделения «Славянке». И тогда сумма сделки (за четыре крупных предприятия) составила около $50 млн.

Кроме того, аналитики отмечают, что липецкая фабрика производит не шоколадные изделия (что отличается высокой маржинальностью), а карамель и прочие сахаристые изделия.

— Определенный интерес к рошеновской фабрике проявляли крупные российские игроки, но дальше этого дело не пошло. Сейчас же на кондитерском рынке серьезный кризис, производственные показатели снижаются вслед за снижением потребления сладкого. Так что рынок не в том состоянии, чтобы проводить крупные сделки, — комментируют участники российского рынка.

При этом на днях украинские СМИ, ссылаясь на сообщения блогеров, распространили информацию о том, что корпорация Roshen не только не собирается покидать российский рынок, а, наоборот, намерена расширять свое присутствие. По их информации, сейчас заканчивается строительство двух кондитерских фабрик — в Калужской и Челябинской областях, которые якобы будут принадлежать членам семьи Порошенко.

В правительстве Калужской области отказались от официального комментария до тех пор, пока доподлинно не узнают, соответствует ли эта информация действительности. Но в неофициальной беседе с корреспондентом «Известий» выразили сомнение, что такое в принципе может быть.

Не знают о новых российских кондитерских предприятиях и участники рынка.

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
19 + 0 =
Например, 1+3 = 4.