Захарова рассказала о сценарии возможного столкновения с американцами в Сирии

Захарова рассказала о сценарии возможного столкновения с американцами в Сирии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Между РФ и США действует соглашение о предотвращении конфликтов. Об этом заявила официальный представитель Мария Захарова, комментируя вопрос о возможном столкновении российских и американских ВВС в Сирии.

Такое столкновение возможно, например, если США атакуют сирийскую армию, а Россия задействует свои зенитные системы С-300. Кроме того, американское сообщество накручивают политики вроде сенатора Джона Маккейна, который вера призвал власти США обеспечить «повышенную угрозу» для российских ВКС в Сирии и заставить Башара Асада прекратить атаки авиации.

На такое предположение официальный представитель МИД Мария Захарова ответила, что существует договор о предотвращении конфликтов, подписанный Москвой и Вашингтоном.

Представитель МИД отметила, что этот вопрос имеет много составляющих, хотя сформулирован он прямо: «Я думаю, что здесь очень много компонентов у этого вопроса, хотя, конечно, он такой лобовой. У нас лобовым ответом может быть то, что у нас заключено соответствующее соглашение, договор с американцами о предотвращении конфликтов. Это такой лобовой ответ на ваш лобовой вопрос», - приводит ее слова РИА Новости

Тем не менее, продолжила Захарова, ситуация на самом деле намного сложнее. Потому что при таком сценарии возможен новый виток террористической угрозы: «…Это опять взращивание террористической тли, которая потом заполонит все: и регионы, и Европу, и до Штатов доберется. К сожалению, это все уже испытано».

Кроме того, открытое противостояние России и США снова отбросит перспективу урегулирования конфликта в Сирии.

Стоит учитывать, что Вашингтон при этом ведет себя довольно изворотливо и постоянно меняет свою позицию. Мария Захарова напомнила, что поначалу американцы заявили, что окончательно разорвали диалог с Россией по сирийскому вопросу. Уже через два дня они заявили, что от самого политического урегулирования ситуации они не отказываются и считают важным работать в этом направлении. «Проходит еще день, и тут появляется новая вводная — о том, что они не разорвали, а приостановили взаимодействие с Россией на этом направлении», — перечислила представитель МИД.

США разорвали контакты с Россией по сирийскому вопросу три дня назад. Как заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, это связано с несоблюдением своих обязательств российской стороной.

«Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах общения с Россией, созданных для обеспечения прекращения боевых действий», - сообщил Кирби, добавив, что все американские представители, работавшие в Сирии по этому вопросу, возвращаются домой.

В МИД РФ сразу высказали сожаление в связи с таким решением Вашингтона. Но некоторые американские чиновники уже тогда уточняли, что США могут возобновить сотрудничество по выгодными им вопросам.

Что касается соглашения о предотвращении конфликтов, то Мария Захарова могла иметь в виду договор, заключенный между Россией и США в октябре 2015 года. Меморандум о предотвращении воздушных инцидентов был призван избежать опасного сближения и конфликтов российских и американских ВВС в небе над Сирией.

В Москве заявили, что рассчитывают на распространение этого соглашения между всеми странами антитеррористической коалиции. Тем временем в Пентагоне пытались нивелировать значение соглашения: «Это узкоспециальный документ по воздушной безопасности. Это не соглашение. На самом деле мы в корне не согласны с тем, что делает в Сирии Россия», - заявил тогда представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис (цитата по ВВС).

Марина Третьякова

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
5 + 2 =
Например, 1+3 = 4.