Улюкаев: РФ может разрешить импорт из Турции фруктов и овощей до конца года

Улюкаев: РФ может разрешить импорт из Турции фруктов и овощей до конца года | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россия может до конца текущего года разрешить импорт некоторых видов плодоовощной продукции из Турции, но запрет на экспорт турецкой сельхозпродукции будет сниматься поэтапно, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

Россия в рамках спецмер в отношении Турции с 1 января 2016 года запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей. В список вошли апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы.

Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики. "Это будет делаться поэтапно, мы не будем сразу решать все товары", — сказал Улюкаев журналистам.

"Такая возможность, конечно, сохраняется. И мы готовимся к этому, мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них", — сообщил Улюкаев, отвечая на вопрос, может ли запрет по поставки части сельхозтоваров быть снят до конца этого года. Министр не стал говорить, ввоз какой продукции будет разрешен в первую очередь.

По мнению Улюкаева, ниша турецких продуктов не полностью занята на российском рынке. "Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеет их в ограниченном размере. Например, цитрусовые — апельсины. Почему им не вернуться-то?", — считает Улюкаев. Улюкаев также отметил, что турецкий министр обещал взять под свой контроль вопросы, касающиеся ограничений Турции по импорту из РФ молока и мяса.

"Там сам класс молочной продукции весь принципе не допущен, а на ряд нашего сельского хозяйства есть единые ограничения тарифные и нетарифные. Промышленность — это стекло, шины, металлопрокат, то, что нас беспокоит, искусственно создает барьер. Мы хотели бы конечно делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей", — заключил Улюкаев.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
10.12.2016 - 22:51   СТЕШИН Дмитрий
10.12.2016 - 18:47   ТКАЧЕВ Юрий
10.12.2016 - 18:35   ЛЕКУХ Дмитрий
10.12.2016 - 18:30   КОРНИЛОВ Владимир

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 4 =
Например, 1+3 = 4.