Олланд жаждет общения с Путиным: будет вещать о «злодеяниях» Асада и грозить международным уголовным судом

Олланд жаждет общения с Путиным: будет вещать о «злодеяниях» Асада и грозить международным уголовным судом | Продолжение проекта «Русская Весна»

Президент Франции Франсуа Олланд намерен лично заявить российскому лидеру Владимиру Путину о недопустимости поддержки действий сирийских властей в Алеппо, жителей которого он считает жертвами военных преступлений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 6 октября на встрече со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро в Москве сообщил, что Путин 19 октября посетит с визитом Францию, где обсудит с Олландом ситуацию в Сирии и на Украине.  

"Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?" — сказал Олланд в интервью телеканалу TMC (группа TF1).

Интервью было записано до прошедшего накануне голосования Совета Безопасности ООН. "Если я его приму, я скажу ему, что это недопустимо, что это плохо также для имиджа России", — добавил Олланд.

Отвечая на вопрос, что бы он сказал жителям Алеппо, французский лидер заявил, что они, якобы, стали жертвами военных преступлений. "И те, кто совершил эти преступления, будут привлечены к ответственности, в том числе перед Международным уголовным судом", — сказал глава государства. Россия в субботу заблокировала в СБ ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето. В минувший четверг президент Сирии Башар Асад заявил, что борьба с террористами продолжится до тех пор, пока они не покинут Алеппо. При этом, по словам посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, Асад готов дать амнистию тем, кто воюет против сирийской армии, и вывести боевиков из Алеппо через коридоры, которые были специально созданы для этих целей.

Ситуация в Алеппо остается напряженной. Боевики продолжают обстрелы жилых кварталов, удерживают мирное население восточных районов в качестве заложников, препятствуют доставке гуманитарной помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние недели в городе погибли более 300 человек, около 1 тысячи пострадали.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 1 =
Например, 1+3 = 4.