«Грузинская мечта» почти вдвое опережает ЕНД Саакашвили

«Грузинская мечта» почти вдвое опережает ЕНД Саакашвили | Продолжение проекта «Русская Весна»

Замолчавший после результатов экзитполов Саакашвили, наконец, нашёл в себе силы взбодриться и выступить перед сторонниками «Единого национального движения» (ЕНД), проигрывающего выборы «Грузинской мечте» с результатом 27,04% против 48,61% (подсчёт ЦИК с 99% избирательных участков).

«Каждый протокол должен быть защищен, и я уверен, мы получим гораздо больший результат, чем представляли. Я слежу за ситуацией, я сам ошарашен тем, в скольких округах у нас преимущество. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Надеюсь на вас!» – хмуро заявил губернатор Одесской области, обратившись к сторонникам ЕНД. Видео своего выступления бывший президент Грузии, ныне лишённый грузинского гражданства и обвиняемый на родине в ряде преступлений, выложил на своей странице в Facebook

Ранее он заявлял, что ЕНД обойдёт «Грузинскую мечту» на парламентских выборах с минимальным перевесом в доли процента, как об этом объявила телекомпания «Рустави 2», но этот результат придётся защищать, для чего он сам готов мчаться в Турцию с тем, чтобы оттуда руководить уличными протестами сторонников ЕНД. На улицу возлагала надежды и жена Саакашвили Сандра Рулофс, которая фактически вела предвыборную кампанию ЕНД в Грузии от имени своего мужа, получившего украинское гражданство и Одесскую область в управление, но не оставившего надежд вернуться в Грузию победителем. Однако не сложилось. 

Разрыв между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением» оказался слишком велик, чтобы его оспаривать методами украинского майдана, на что рассчитывал Саакашвили, делая громкие заявления о своём грядущем участии в грузинских событиях после дня голосования 8 октября. Победа «Грузинской мечты» фактически легализована Западом: результаты выборов удовлетворили наблюдателей Парламентской ассамблеи НАТО, о чём руководитель делегации Паоло Алли сказал прессе. Избирательный процесс был назван «очень конкурентоспособным», а Грузия «подтвердила свой статус лидера демократической трансформации в регионе». 

Ещё одна международная организация – ПАСЕ – хотя и выступила с критикой предвыборного процесса в Грузии, но итоги выборов не оспаривала. Миссия наблюдателей от ОБСЕ назвала голосование «положительным», а подсчёт голосов заслужил «более негативную оценку в основном, исходя из процедурных проблем».

Другими словами, общий хор НАТО-ПАСЕ-ОБСЕ дружно спел песню о признании итогов выборов, а соло на тему недостатков, предваряющих день голосования и несовершенных процедур учёта голосов, – это дань демократии, в продвижении которой Грузия признана лидером в сравнении с соседями.

Устроили грузинские выборы и Международный республиканский институт (IRI), совет директоров которого возглавляет сенатор Маккейн. То есть американский куратор IRI – Госдепартамент США – пока не планирует поддерживать Саакашвили в его стремлении спешно вернуть себе власть в Грузии. Это означает, что анонсированный Саакашвили с Украины грузинский майдан с его непосредственным участием Штатам не нужен. Пока или вообще – покажет время. Выборы в Грузии ещё не завершены: в 49 мажоритарных округах пройдёт второй тур, после которого можно будет увидеть, сколько мест в парламенте достанется «Грузинской мечте» и сколько кресел займёт ЕНД. По предварительным данным, больше ни одна грузинская партия не преодолела 5-процентный барьер.

Что до Саакашвили, его участие в грузинской выборной кампании с украинских берегов показывает, что хозяевам этих двух стран-проектов удобно расставлять своих ставленников на «шахматной доске», исходя из своих геополитических целей, без учёта, разумеется, суверенитета «новых независимых государств», но так, чтобы гражданин Украины, занимающий кресло государственного чиновника, мог, например, влиять из Одессы на избирательный процесс в Грузии.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
6 + 1 =
Например, 1+3 = 4.