Хочу вам напомнить слова кандидата на пост вице-президента от вашей партии. Он заявил: «На провокации со стороны России Америка должна ответить силой. <…> Пока в Сирии Россия наносит удары с воздуха вместе с правительственными силами Асада, Соединенные Штаты Америки должны быть готовы применить военную силу и осуществить удары по военным объектам режима Асада».

ДОНАЛЬД ТРАМП, кандидат на пост президента США: Понятно. Мы с ним это не обсуждали. Я не согласен.

Вы не согласны?

ДОНАЛЬД ТРАМП: Я не согласен.

Вы не согласны с назначенным вами кандидатом на пост вице-президента?

ДОНАЛЬД ТРАМП: Я считаю, нам нужно победить ИГИЛ. Сейчас Сирия ведет борьбу против ИГИЛ. Некоторые хотят, чтобы США боролись сразу с двумя противниками.

Мы вернемся к Мэтью, чтобы обсудить заявление Дональда Трампа. Сейчас вы видели важный момент президентских дебатов, не так ли? Трамп выразил несогласие с Пенсом, что, безусловно, повлияет на контуры будущей политики США в регионе, если к власти придет Трамп.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Да, несомненно. Дональду Трампу, очевидно, нужно более тщательно все обсудить со своим вице-президентом и определить контуры совместной политики.

Однако если Соединенные Штаты вступят в игру и начнут наносить авиаудары по позициям сирийской армии на территории Сирии, такая политика может создать потенциально крайне опасную ситуацию. Дональд Трамп это знает, и другие члены администрации, вероятно, с ним в этом согласились бы. Дело в том, что Россия уже развернула в стране системы противовоздушной обороны, вооруженные силы, силы специального назначения, которые работают вместе с отрядами сирийской армии. Россия сохраняет в Сирии значительное военное присутствие.

Таким образом, если Соединенные Штаты начнут наносить авиаудары по позициям сирийских войск, это может привести к прямому столкновению российских вооруженных сил и американских. Такие столкновения несут потенциальную катастрофическую угрозу обострения ситуации. Вероятно, это Дональд Трамп и имел в виду.

Ситуация в Сирии очень непростая. Создание бесполетной зоны, осуществление авиаударов Соединенными Штатами по сирийским позициям в надежде положить конец конфликту представляется по меньшей мере сложно осуществимой идеей.

CNN International, перевод выполнен RT.