Польша унижена: «Франция считает нас страной третьего мира!»

Польша унижена: «Франция считает нас страной третьего мира!» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Позиция Airbus Helicopters на переговорах о закупке Варшавой 50 вертолетов H225M Caracal была попыткой Франции относиться к Польше как к стране третьего мира, считает глава польского минобороны Антони Мачеревич.

Министра в эфире Польского телевидения попросили прокомментировать слова главы Airbus Group Тома Андерса, который, говоря о срыве переговоров, подчеркнул, что "никогда правительственный заказчик не обращался с нами (компанией) так, как поступило это правительство".

"Нужно ответить словами евродепутата "Гражданской платформы" Сариуша Вольского, который заявил, что Франция пытается трактовать нас как страну третьего мира. У Франции есть хорошая военная продукция, мы заинтересованы, но никогда не согласимся на то, чтобы к нам относились как к стране третьего мира.

Страна, которая на такое согласилась бы, утратила бы возможность какой-либо международной деятельности", — заявил Мачеревич. Министр также подчеркнул, что переговоры о закупке вертолетов были сорваны именно французской стороной. "Но мы найдем хорошее для польской армии решение, потому что у польской армии должны быть вертолеты. 

Поясняя причины недовольства условиями, которые предлагал Airbus Helicopters, Мачеревич указал на специфику офсетной сделки, которая подразумевает при закупке импортной продукции выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра, что являлось "условием реализации этого контракта", а также завышенную цену.

По словам Мачеревича, ВС Польши нуждаются в 50-70 вертолетах. Часть из них, как было объявлено ранее, будут куплены у местной "дочки" Lockheed Martin, также в Польше есть другие предприятия, Варшава готова и к закупкам за рубежом, подчеркнул глава польского минобороны.

Министерство развития Польши 4 октября заявило об отказе от крупнейшей сделки по закупке 50 французских вертолетов H225M Caracal у концерна Airbus Helicopters, заявив, что "контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства".

Концерн Airbus Helicopters в открытом письме к премьер-министру Польши Беате Шидло категорически отверг обвинения в недобросовестном ведении переговоров о продаже польской стороне 50 вертолетов H225M Caracal, заявив, что переговоры были сорваны Варшавой в одностороннем порядке. Глава Airbus Group заявил, что компания потребует от Польши компенсаций.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
10.12.2016 - 22:51   СТЕШИН Дмитрий
10.12.2016 - 18:47   ТКАЧЕВ Юрий
10.12.2016 - 18:35   ЛЕКУХ Дмитрий
10.12.2016 - 18:30   КОРНИЛОВ Владимир

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 13 =
Например, 1+3 = 4.