В Анкаре прокомментировали ситуацию с размещением турецких военных в Ираке

В Анкаре прокомментировали ситуацию с размещением турецких военных в Ираке | Продолжение проекта «Русская Весна»

Турецкие военные останутся в лагере Башика на севере Ирака столько, сколько это будет необходимо, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Иракский парламент ранее принял резолюцию, в которой высказан протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства Ирака принятия необходимых юридических и дипломатических мер, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами.

МИД Турции осудил эту резолюцию. Премьер Бинали Йылдырым заявил, что турецкие военные продолжат оставаться в лагере Башика на севере Ирака. В свою очередь, премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что турецкие военные не должны себя чувствовать в его стране как дома. "Турецкие военные инструкторы находятся в лагере Башика на севере Ирака на законных основаниях.

Их пребывание продолжится до тех пор, пока будет необходимость в поддержке Турции… Они находятся в Башике с целью борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и для поддержки населения Мосула ", — сказал Куртулмуш в интервью агентству Anadolu.

По его словам, тема освобождения Мосула от ИГ должна была стать актуальной еще несколько лет назад. "А то, что призывы по освобождению Мосула звучат именно сегодня, наводит на определенные размышления.

Скорее всего, можно говорить о том, что на премьера Ирака влияют из-за рубежа", — отметил турецкий вице-премьер. Он призвал власти Ирака "не делать ошибок, используя одни террористические организации в борьбе с другими".

"Если под предлогом освобождения Мосула от ИГ в Ирак будут приглашены члены других террористических формирований, таких как PYD и YPG (сирийская курдская Партия демократического союза и силы самообороны сирийских курдов), то это не будет способствовать миру в стране.

Проблема Мосула решена не будет", — добавил Куртулмуш. Второй по величине город в Ираке Мосул был захвачен террористами в 2014 году и остается их главным оплотом. Иракские военные и их союзники, в том числе народное ополчение, продолжают готовиться к решающему наступлению. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что начало операции по освобождению Мосула от ИГ запланировано на 19 октября.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
10.12.2016 - 22:51   СТЕШИН Дмитрий
10.12.2016 - 18:47   ТКАЧЕВ Юрий
10.12.2016 - 18:35   ЛЕКУХ Дмитрий
10.12.2016 - 18:30   КОРНИЛОВ Владимир

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 7 =
Например, 1+3 = 4.