МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Верно. Борис Джонсон также заявил, что Россия рискует превратиться в страну-изгоя, если будет продолжать в том же духе. Речь шла о сирийской кампании и о других элементах российской внешней политики, которые неприятны западным державам.

Русские отмахиваются от этой критики и продолжают свое дело. Правда такова, что у европейских держав, таких как Великобритания и Франция, очень мало возможности повлиять на российскую политику.

ЕС уже ввел против России санкции в связи с ее ролью в украинском кризисе и в связи с аннексией Крыма. Эти санкции очень мало повлияли на реальную политику России. Они важны, потому что, с точки зрения Запада, с точки зрения Европы, они показывают, что европейские правительства не бездействуют и не совсем бессильны, у них есть хотя бы такой инструмент, как санкции, чтобы показать обеспокоенность действиями России. Но если говорить о воздействии этих санкций… Оно было весьма ограниченным. Боюсь, русские хорошо это осознают.


Но ведь санкции Евросоюза, связанные не только с Украиной, но и с обвинениями касательно Сирии, могут стать более болезненными? Может быть, если санкции ужесточить, они начнут «кусаться»?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Не исключено. Уверен, что эксперты в европейских столицах сейчас рассматривают возможные санкции против России, на случай если будет решено идти по этому пути. Но, думаю, нужно помнить, и европейские лидеры будут помнить, что, когда речь идет о России, санкции – это палка о двух концах.

Конечно же, Россия – крупный поставщик энергоносителей в Европу, в частности в Западную Европу. В этом регионе большая доля поставок природного газа приходится на Россию. Многие экспортеры сельхозпродукции из Европы в Россию ощущают на себе экономические последствия контрсанкций, перекрывших поставки их товаров. Особые убытки от санкций и введенных Россией контрсанкций понесли компании из Германии, Польши и других стран, продававшие большое количество продукции в России.

Так что ввод санкций против такой большой страны, как Россия, это не игра в одни ворота. Это палка о двух концах, и в итоге
страдают обе стороны. Думаю, Западная Европа предпочтет активизировать диалог, попытаться работать с Россией, сделать так, чтобы она не впадала в крайности в случае, например, с Сирией, и в каком-то смысле заставить ее вести себя более умеренно в отношении Украины.