Украинских моряков со дня на день переоденут в новую форму. Уже заказано полторы тысячи комплектов. Их вот-вот доставят на склады. И это будет не просто очередная партия свежепошитого обмундирования, а форма принципиально нового образца.

На украинском флоте будут ее носить, надо полагать, с особой гордостью. Ведь теперь с виду они будут точь-в-точь как американские военные моряки! Правда, недолго.

У себя на родине сине-черный морской «камуфляж» (который моряки издевательски прозвали «аквафляж») давно уже подвергается жестокой критике и откровенным насмешкам. Даже глава американского военно-морского ведомства Рэй Мабус как-то заметил, что в форме такой расцветки хорошо маскироваться, если свалишься за борт.

Уже меньше чем через год эту многократно осмеянную форму выведут из обращения в США. Но она получит вторую жизнь. На Украине.

Там же, где оказались востребованными старые списанные советские боеприпасы из Литвы. Стандартам НАТО они не соответствуют и, по идее, их надо было утилизировать еще лет двадцать назад. Но тратить на это деньги, которых и так катастрофически не хватает, прибалтийская держава не стала, а припрятала до поры до времени. А вдруг удастся удачно их вложить. И удача улыбнулась Литве в образе Украины. Свое-то оружие и боеприпасы она давно распродала, о чем даже Михаил Саакашвили открытым текстом, не стесняясь, рассказывает. Вот тут-то и помогли литовские «союзники». С барского плеча подарили списанные припасы. И на утилизации экономия, и даже транспортные расходы по доставке на Украину – за счет получателя. Навару, конечно, для Литвы не очень много, но зато и не в убытке.

Вообще вся эта военная помощь Киеву с миру по нитке на деле оказывается если и не одним сплошным обманом, то, по крайней мере, лишь видимостью.

Уж сколько разговоров было о «мощной» поддержке  украинской младодемократии со стороны США. Американцы даже 286 млн долларов военной помощи из собственного бюджета выделили. Сумма, вообще-то, немалая. Только, как подсчитали в комитете Рады по безопасности и обороне, 90% этих денег ушло на оплату американских же инструкторов.

Вот такая безвозмездная помощь – самим себе.

Дарья Чередник