Новейшие снаряды взрываются, подлетая к цели,  создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»), пишут Известия.

Главный конструктор Олег Чижевский рассказал, что разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».

«Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, — сообщил Чижевский. — После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3».